Как вы для себя объясняете смысл слова «комплемент»? Когда-то, очень давно, в далеком и неспокойном 1992 году, я изучал микробиологию на станции санитарно-эпидемиологического контроля. Очень хорошо помню, как меня шокировало название одного диагностического теста - Реакция Связывания Комплемента (РСК). Прямо даже произнесение вслух этого названия меня заставляло растерянно улыбаться. Для меня, в то время «комплемент» был чем-то неосязаемым, тем, что говорят словами и обычно - красивым девушкам. Поэтому мой мозг напрочь отказывался принимать слово «комплемент» вместе со словом «связывание». Кто же его свяжет! Он же слово! И, видимо, наблюдая всеобщее смущение у молодежи, наша преподаватель спросила, знаем ли мы, что такое «комплемент». Мы, естественно, начали ей задвигать про приятные гендерно-ориентированные слова. В те времена еще не было интернета, и люди общались живьём. Кроме того, не было обычая обниматься с малознакомыми людьми. В общем, тема казалась очень щекотливой.
Она выслушала нас, а потом предложила представить, что каждый из нас в отдельности, один на один, оказался в интимных обстоятельствах с человеком, к которому испытывает влечение... Большинство из студентов покраснели, естественно, или начали нервно улыбаться. «И вот, - говорит она, - вы стоите друг напротив друга и в замешательстве не можете произнести ни слова. Неловкая пауза затягивается. Девушка обычно в этой ситуации встаёт в максимально выгодном ракурсе, улыбается и стреляет глазами. Парень, исесьно, близок к обмороку от гормонального удара. И тут девушка и говорит ему: «Я так рада, что тебя встретила!». Это вызывает запредельный выброс гормонов кортизола, и парень уже не может бездействовать!»
И тут, когда преподаватель это сказала, мужскую половину аудитории действительно начало потряхивать, и смущенные улыбки превратились в гримасы экзистенциального ужаса. Видимо, чтобы никто не упал в обморок, препод сделала короткое отступление: «Как вы наверное догадываетесь, эта фраза девушки была катализатором!» Это пояснение только усугубило состояние аудитории! Теперь напряглись девушки, в чуть менее экзистенциальном ужасе, от того, что эта неразумная преподавательница сейчас разболтает все их девчачьи секреты.
- И вот, вдруг! - сказала преподаватель. - Наш условный молодой человек, не в силах больше это терпеть, произносит фразу, что-то типа: «Классно выглядишь!» В этот момент обычно случается чудо. Оба резко расслабляются и завязывается не просто диалог, а, не побоюсь этого слова, - отношения. Так вот, коллеги! - восклицает преподаватель - это и был комплемент. Комплемент - это то, что приводит в соответствие неровности двух разных поверхностей и делает их подходящими друг к другу как ключ к замку.
Помню, что это откровение меня поразило настолько сильно, что дальше я уже не воспринимал химию процесса реакции связывания комплемента. Мне открылась жизненная «истина»! Со временем отпустило, конечно...
К чему я всё это...? А! Да! Прошлый пост был про «
достоинство». Про то, что оно очень уязвимо и зависит от каких-то мелочей, типа одежды и возможности отправлять свои естественные потребности. Так вот. Достоинство - это наша внутренняя девушка, одежда - это катализатор, а вот чтобы всё это вступило в правильную реакцию, нужен парень... в смысле - комплемент. Таким комплементом для «достоинства» является «уважение».
Заставить себя уважать - невозможно. Думаю, это объяснять не нужно. Уважение, как и достоинство в базовой комплектации, отсыпают нам через наши гены, посредством обустройства нашей нейрофизиологии, но в гораздо большей степени, чем достоинство, уважение - воспитывается.
Нужно очень серьезное воспитание, чтобы уважение возникало к отвратительно воняющему собственными испражнениями, одетому в лохмотья бомжу. Особенно, если он лежит неподвижно на тротуаре. Потому, что наша биология на уровне генов нам орёт: «
Держись от него подальше! Это источник инфекции!» А вот дальше... вступает в силу воспитание. Кто-то скажет, что он сам выбрал свою судьбу и равнодушно пройдет мимо, кто-то брезгливо поморщится и постарается обойти по большей дуге, кто-то, напротив, решит, что это человеческий мусор, и его можно избить или даже убить, а кто-то подойдёт ближе, удостоверится, всё ли в порядке, не нужна ли помощь. А потом этот бомж (по совместительству профессор университета, расположенного через дорогу, страдающий диабетом) на скорой помощи попадёт в больницу в реанимационное отделение. С него снимут вонючие лохмотья, и он, голый, как и все, попадёт в реанимацию. И когда медсестра подключит его к монитору, она увидит, что насыщение крови кислородом слишком низкое, и они с доктором прикатят на каталочке набор для интубации и, аккурат, когда они начнут вставлять ему трубку в трахею, чтобы подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких, мимо них провезут на соседнюю койку нашего пациента из истории «
Быть или не быть?». И доктор, увидев человека в сознании, с осмысленным взглядом, улыбнётся ему. Совершенно искренне. А когда закончит процедуру с бомжом, пойдёт оформлять документы на обоих.
Самое сложное, наверное - это уважать своё испытание другими людьми или явлениями. Ведь испытание - это не комфортно... это же значит, что ты не достоин чего-то приятного! Так ведь?
Знаете, я думаю - всё наоборот. Как в том старомодном свидании из начала поста. Чтобы случилась любовь, нужно пройти испытание дискомфортом. Да и дискомфортом это испытание - неверно называть! Это - энергетический барьер. Нужно повысить свой уровень энергии, чтобы его пройти, и да, это вырвет тебя с корнем из твоей привычной жизни, которую ты считаешь комфортной.
Возвращаясь к деструктивным практикам, следует заключить, что они с успехом выполняют свое предназначение - быть катализатором. Ведь всё это - когда-то части религиозных ритуалов. Шаманы и священнослужители при помощи табака, алкоголя, каннабиса и других сильно действующих веществ, а также используя сенсорную депривацию в малоподвижных позах и употребление жертвенной пищи, «якорили» свои религиозно-экстатические состояния, и возвращались к ним, при необходимости используя эти практики. Вот и мы «якорим» «
лучшего себя» при помощи этих практик.
Вопрос только в том - лучшего ли себя мы регулярно воспроизводим?