Я вот задаю вопросы уже третий пост подряд. Вопрос, наверное, не простой, но я всё-таки настаиваю: ради чего большего, чем мы сами, в нашу жизнь прописываются разной степени деструктивности привычки / практики? Уточню, что я ставлю в один ряд и откровенно губительные зависимости типа наркомании, алкоголизма и лудомании, и почти незаметные, такие, как малоподвижный образ жизни и переедание. И да, я отдаю себе отчёт, что оправдание, как правило скрывается за формулой: «Живём один раз - надо попробовать всё!» Или: «Если отказывать себе даже в простых радостях, то ради чего тогда жить?» Я даже прямо в прошлой статье спросил, что гораздо большее и значимое скрывают удовольствие и комфорт?
Двумя постами ранее я даже намекал, что это связано с самоопределением и идентичностью! Но эти категории могут интересовать только вашего психотерапевта, если он у вас есть... сами себе мы такие пафосные вопросы задавать не склонны. И, даже если случайно выйдем на эту тему в рамках кухонной терапии, то не станем себя ограничивать какой-то определённой идентичностью. У нас ведь их куча! И многие из них взаимоисключающие: отец и сын, дочь и мать, профессионал и любитель, мастер и ученик. Список можно продолжать бесконечно, описывая только одного человека! И знаете... мне кажется, это тоже уловка. Мыслительная конструкция, призванная скрыть от нас что-то важное. Что-то бесконечно важное и то, что непрерывно ускользает от нашего внимания. Вот-вот увидишь и ухватишь! Но нет...
Представьте себя... нет! Чтобы не травмировать психику, представьте кого-то, кого вы не знаете, просто человека. Он плохо себя чувствует, возможно, у него что-то даже болит, и вот он обращается за помощью. Как правило, это происходит ночью. И помощь приходит! Его укладывают на носилки под предлогом, что лишняя нагрузка может его убить. Потом тоном, не терпящим возражений, предлагают оголить зад и беспощадно втыкают в этот голый зад длиннющую иголку по самую канюлю. Потом хватают носилки с ним и тащат в машину с мигалкой и куда-то везут. Постоянно переговариваются то по телефону, то по рации и что-то там решают про него, не спрашивая его мнения. Потом его привозят в приемный покой... название-то какое! «Приемный покой»... Кто был в этом покое, знает, что это пиз@еж - нет там никакого покоя! Но сейчас не об этом.
К нему подходят разные люди с уставшими лицами, качают головой, цокают языком, и по всему видно, что ему уже почти капец. Потом его раздевают. Догола. Снимают всё, даже крестик и обручальное кольцо. И под тонкой простынкой везут по длинным коридорам, заполненным людьми. Кто-то кричит от боли, кто-то ругается, и все при этом, завидев его, на секунду замирают, останавливают на нём свой взгляд, наполненный плохо скрываемой брезгливостью. Все разговаривают друг с другом, а с ним никто не говорит. Сунули подписать кипу каких-то бумаг, уточнили паспортные данные и поехали дальше. Чтобы отвлечься, наш пациент ложится ровно и смотрит в потолок на проезжающие мимо светильники холодного и бездушного неонового света. Периодически над ним зависают озабоченные лица с отражённой на них усталостью всех степеней выраженности, иногда задают однотипные вопросы, иногда и без ответов покачивают головой и везут дальше. Его привозят в большое и светлое помещение и перекладывают на койку рядом с человеком с запрокинутой головой и широко открытым ртом, вокруг которого крутятся пара уставших в хирургичках, масках и шапочках, и один из них, прямо на глазах вновь прибывшего достает длинную трубку и при помощи железного крюка с фонариком вставляет эту трубку чуваку с открытым ртом в этот самый рот аж по самую рукоятку, и тут же подсоединяет к этой трубе целую систем гофрированных трубок, соединенных с пыхтящим аппаратом со светящимся монитором. Потом этот в маске как зыркнет на нашего подопечного, и видно, даже под маской, как он зловеще улыбается! А потом - о, ужас! Он берет и здоровается с нашим пациентом. В это время его, как мешок с картошкой, перекладывают на койку, накрывают новой простынёй, на несколько секунд полностью оголив перед целой толпой наблюдателей в масках и без. И... все скопом уходят куда-то. Оставляя его одного с этим чуваком, с трубкой, торчащей из горла.
В помещении всё тот же холодный свет, шум и попискивания от приборов, голоса доносятся из соседних помещений, стоны, а иногда и крики других пациентов. Время останавливается. Ничего не происходит, и именно в этот момент нашему пациенту приспичивает в туалет. Нет, не «по-маленькому»! Прямо сразу подпирает «по-большому». Сначала это досадное беспокойство, которое за его плохим самочувствием почти не заметно. Через некоторое время - это уже лавина всепоглощающего кишечного спазма и ужаса, что он сейчас не сдержится! Он робко зовёт кого-нибудь на помощь. И только в этот момент понимает, что в помещении так шумно, что его голос тонет в общей какофонии. Он кричит громче, но никто не приходит, и тут до него доходит, что его голос - это просто ещё один из голосов и стонов, которыми наполнено это помещение. И он решается! Плевать, что ему говорили эти люди с усталыми лицами про смерть, если он встанет. Лучше умереть с чистой жопой, чем позорно обосраться в кровати. И он встаёт... И, сука, именно в этот момент электрод от монитора, к которому его неизвестно когда уже подключили уставшие, начинает орать! В помещение оперативно влетает пара уставших и без разговоров силой укладывают его в кровать. Среди уставших не оказывается мужчин, а наш пациент мужчина! Он проглатывает язык и не в состоянии произнести просьбу о большой нужде. Уставшие молоденькие девочки лихо привязывают клиента к кровати, все время переговариваясь между собой, грозят ему пальцем, заботливо поправляют подушку и... снова уходят! Наш пациент смотрит в потолок на холодный бездушный светильник, слушает ритмичное попискивание монитора и равномерное пыхтение аппарата у соседней койки и чувствует, как между ног у него становится тепло и влажно, а потом появляется запах.
Эту историю, по понятным причинам, вам не расскажут ни медработники, ни пациенты, но, поверьте, я утрировал её совсем немножко, для наглядности, чтобы проиллюстрировать процесс потери того, что скрывается за комфортом, удовольствием, самоопределением и идентичностью... - это человеческое достоинство.
Так повелось с древних времен, что достоинство у людей разное... Лозунги про свободу равенство и братство почему-то не работают. Точнее, всем известно почему, но эти же все предпочитают делать вид, что не знают. Достоинство человека, рождённого в богатой семье, отличается от достоинства человека, рождённого в бедной - это ещё Маркс заметил. Только вот он не стал объяснять, чем отличается. Просто провозгласил, согласно моде тех времен, что это зашквар, и что все люди равноправны. Равноправие - это не то же самое, что и достоинство, но и равенство - не то же, что равноправие.
Достоинством человека принято называть совокупность положительных нравственных качеств. Согласно толковому словарю. Но, получается, что не все одинаково достойные... Согласно христианской традиции, каждый человек - носитель Божьего Духа и, следовательно, по факту своего существования уже обладает достоинством. Отсюда ВОЗовское определение: «Достоинство - одно из нематериальных благ, принадлежащих человеку от рождения, оно неотчуждаемо и непередаваемо». Правда, это определение толерантно ничего не говорит о равноценности достоинства для всех людей. И как вы, наверное, догадываетесь, все христиане достойны одинаково, но некоторые достойнее.
Я лично от себя трактую это так: положительные качества к достоинству не имеют никакого отношения! Ведь красотка из рекламы про косметику, провозглашающая лозунг: «Ты этого достойна», не имеет в виду никаких положительных качеств, она в том самом христианском смысле это говорит. А достоинство - это те качества, которые заложены в каждом из нас до того, как мы начали чего-то стоить. И при такой трактовке сразу все встаёт на свои места. Родители будущего богача вложили в него много разного, например, денег, и это означает, что достоинство богача выражено в денежном эквиваленте, и оно ого-го какое большое. В другого вложили денег поменьше, но побольше любви, и у него достоинство уже измеряется в душевном тепле. Та же фигня с третьим, в которого родители вложили образование, не купили, в смысле, а прямо выучили его. В общем, эти дети еще в утробе матери уже имели разное достоинство.
Достоинство мужчин и женщин разное, кто бы что не говорил. Женщин нужно беречь! Хотя бы начиная с третьего триместра беременности и до 3-х летнего возраста её малыша. Женщина ценнее мужчины для рода, потому, что только она его может продлить. В этом смысле, на мой сугубо личный взгляд, суррогатное материнство - это унижение женского достоинства! Самое неприятное, что унижается оно относительно вполне определённой другой женщины, у которой достоинство измеряется в деньгах. По крайней мере, пока суррогатного ребенка нельзя получить по рецепту врача бесплатно...
Ну да ладно! Этические проблемы - это самостоятельная тема. Я про деструктивные практики. В больнице, даже в обычном терапевтическом отделении человек лишается части своего достоинства. Вынужден лежать на койке там, куда его положат, и оголять разные части своего тела перед незнакомыми людьми, соблюдать довольно строгие правила асептики и антисептики и больничного режима. И вообще, предписания врачей читаются директивно и ассоциированы с чувством утраты личной свободы. Поэтому, когда речь заходит о здоровом образе жизни, - это автоматически, по инерции, мыслится как предписание врача. Разве этого мы достойны?
Другое дело - вкусная еда, качественный алкоголь, хороший табак и удобное кресло... или диван! Это символ личной свободы и наслаждения жизнью. Вот чего мы достойны!
Итак! Сформулирую я это примерно следующим образом: удовольствие, которое может себе позволить человек - это мера его достоинства, а если каким-либо образом у человека в результате столкновения с реальностью возникает ощущение, что его достоинство ущемлено, то у него возникает связка - удовольствие = достоинство = смысл жизни.
В этот момент исчезает дилемма: «Жизнь ради Достоинства» или «Достоинство ради Жизни». Ради чего стоит жить эту жизнь? Конечно, Жизнь ради Достоинства!
Вот и замкнулся круг! Зависимость больше не досадное недоразумение слабого характера, а смыслообразующая практика Жизни. Из этого положения становится легче понять фанатичную приверженность к саморазрушению некоторых людей.
Как думаете - можно и, главное, нужно ли бороться с деструктивными практиками?