Практика «лучшего» себя

Прежде, чем начать самосовершенствоваться, хорошо бы узнать «исходную точку» - откуда мы начинаем наш путь к совершенству. Что движет адептом, идущим к «лучшему» себе? Когда каждый из нас начинает какую-либо практику - он стремится к совершенству. Примите это пока как аксиому.

Например, когда ребенок или подросток или, тем более, уже взрослый человек принимает решение начать курить, он совершенно сознательно, не обращая внимания на злые наветы ЗОЖников, принимает это решение потому, что оно ведет его к совершенству! Да, да, не удивляйтесь - именно к совершенству. Принимая решение начать какую-либо практику, мы движемся к совершенству. Мы движимы желанием приподняться над собой и выйти на новый уровень самооценки, самоутверждения, качества жизни или благосостояния, в конце концов. Любая регулярная практика причисляет нас к новой и желанной для нас идентичности. Члена курительного клуба, члена банного клуба или клуба любителей виски, например.

Всем известно, что в дымной курилке во время десятиминутного перекура легко решаются вопросы, которые не доходят до соглашения за многие часы переговоров в комфортабельных переговорных, оборудованных мультимедийной техникой для презентаций. Больше того! То, что не удается урегулировать в курилке, всегда можно решить во время застолья с алкоголем. А если хочется усилить эффект, то можно это застолье провести в бане, где все участники вообще будут, мягко говоря, без официальных костюмов! Именно поэтому практика пития, курения или парения в бане - весьма востребованна в деловых кругах. Да что там в деловых кругах! Глубина трансформации под воздействием той или иной практики может иметь поистине фундаментальное значение для личности.

Так, один мой очень близкий человек пытался бросить курить много раз за свою уже довольно продолжительную жизнь, и каждый раз это приводило к катастрофическим последствиям в плане психологии и здоровья. Когда мне удалось в процессе формальной терапевтической процедуры в рамках эриксоновского гипноза выяснить истинное значение курения в жизни для этого человека, я понял, что избавление от курения для него равносильно избавлению от основы своей личности! Видите ли, он начал курить в качестве манифеста своей независимости от деспотичной матери, которая категорически запрещала курение в семье для всех мужчин. Как вы понимаете, сепарация проходила длительно и тяжело, и всё это время курение было надежной опорой для его высвобождающейся личности. Это стало для него иррациональным мистическим актом, практически религиозной церемонией самосборки личности после любых потрясений, как положительного, так и отрицательного характера.

Так что, вредная (или не очень) привычка - это практика, цель которой - самосовершенствование и рост над собой. Поменять привычки или начать новую, другую практику - это значит найти более эффективный способ самосовершенствования. Просто заменить что-то условно «неполезное» на что-то более «полезное» или, того хуже, просто отказаться от уже проверенной практики самосовершенствования - задача не только безнадежная, но и откровенно разрушительная.

Регулярное употребление спиртных напитков, ритуальное поедание высококалорийной пищи в сочетании с самоотверженным отказом от двигательной активности, жёсткая практика курения с посещением удаленных от комфортных условий курительных зон в любую погоду и в любое время дня и ночи - это сложнейшие и требующие высокой концентрации внимания и верности своим ценностям и идеалам практики. Просто эти ценности и идеалы редко бывают осознаны самим адептом. Представьте себе эти ценности и идеалы! Сейчас сложно объяснить молодому человеку, ради чего он должен жертвовать своим здоровьем или, тем более, жизнью. Что есть такого в жизни, ради чего можно так вот взять и поставить на карту свою собственную жизнь или свое здоровье, руку, ногу или, скажем, желудок?! Что это может быть? Честь? Родина? Семья? или может быть Слава? Репутация? Деньги? Что же?...

Чтобы ответить на этот вопрос, придется долго и нудно разбираться, что означают для каждого адепта эти абстрактные понятия. В рамках этой статейки мы этим заниматься не станем. Я предложу вам готовый ответ, а согласиться с ним или предложить свой вариант вы сможете в комментариях, ибо они для этого и созданы.

Я где-то читал, что ценности - это отрефлексированные и осознанные потребности. В современном мире все ценностные категории типа семьи, родины или чести уже давно осознанно обесценены обществом, да и слава с деньгами тоже лишены своего сакрального смысла, так что речь пойдет не о них. А речь пойдет именно об «исходной точке», о том, откуда стартует адепт, устремляясь к «лучшему себе». И вот, вы не поверите, точек, откуда можно стартовать в лучшее будущее не то чтобы много... их всего две!
  • Первая - это «точка избавления». Мотивация «от», если хотите. Когда «так» больше жить невозможно и надо что-то делать.
  • Вторая - это «точка обретения». Мотивация «к», как вы уже догадались. Когда хочу жить «так же» и буду все для этого делать.

Важно на ритуально-мистическом уровне - что адепт мыслит первым: «так больше жить невозможно, хочу так же, как у богатых людей, и буду для этого делать все» или «хочу так же, как у богатых людей, и буду делать все для этого, потому что так жить невозможно». В этой схеме работает только первая часть, что вы там себе накрутите потом и как будете объяснять самому себе, почему вы решили двинуться в сторону «лучшего себя» - не имеет значения. Значение имеет только, какова ваша исходная точка - это точка избавления или обретения.

И избавляются, и обретают все люди одно и то же - идентичность, т.е. принадлежность к той или иной социальной группе. А теперь следите за руками! При избавлении от старой идентичности адепту не принципиально, какой конкретно будет новая, главное - покинуть старую, а при обретении новой идентичности принципиальное значение имеют конкретные атрибуты новой идентичности. Так вот, друзья мои. Обе эти исходные точки имеют свои преимущества и изъяны, но - только точка избавления гарантированно приводит адепта к изменению идентичности, в то время как точка обретения частенько ограничивает адепта обладанием только атрибутов новой идентичности без смены этой самой идентичности. Как водится - дорогой телефон и часы на фоне брендовых шмоток не делают их носителя богатым, скорее, наоборот...

  • Так и получается, что курящий использует дым сигарет, стиков, вейпов и кальянов не для приобщения к духу-союзнику, а для того, чтобы успокоиться или, наоборот, собраться, проснуться или чтобы просто было вкусненько, весело, тусово или чтобы поболтать с другими любителями дыма.
  • Пьющий огненную воду - бухает, чтобы отдалиться от реальности и получить временное химически обусловленное удовольствие, а не причаститься святых таинств.
  • Любитель вкусно и обильно пожрать употребляет высококалорийную пищу не для почитания изобилия высшей милости Всевышнего, Вселенной или хотя бы Природы, а просто для услаждения своих вкусовых сосочков.
  • И любитель офисно-диванного образа жизни лишает себя свободы передвижений вовсе не для очищения своих помыслов от суеты этого Мира, а ради создания образа исключительно занятого важной интеллектуальной деятельностью человека, которому просто некогда оторвать свою жопу от кресла, а взгляд - от гаджета.

Как думаете, из какой исходной точки люди начинают заниматься фитнесом, йогой, пилатесом, бегом или какими другими единоборствами? Или ещё острее - как отличить тех, кто занимается всем этим из точки избегания от тех, кто исходит из точки обретения? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Практикуйте «лучшего / лучшую» себя с осознанием того, что вы с собой делаете.