Достоинство!

В прошлой статье я усомнился в равноценности достоинства у людей и определил его как разделяющую характеристику. И в самом деле, давайте рассуждать логически. Наличие Божьей искры во всех людях, по факту, почему-то не делает их достоинство равноценным ни в расовом, ни в национальном, ни в социальном, ни в классовом, ни в половом, ни в возрастном и ни в каком другом контекстах!

А еще я приравнял достоинство к удовольствию... Это, конечно, было вопиюще, но я обосновал. Дело в том, что достоинство не равно удовольствие, а вот удовольствие вполне себе может расцениваться как мера достоинства. В том смысле, что чем больше удовольствия человек может себе позволить, тем больше у него достоинства. Как будто достоинство - это некий капитал, который человек вкладывает в свои удовольствия. Что-то вроде полета в первом классе на самолете с мотивацией типа «могу себе это позволить». Очевидно, что «могу себе это позволить» - это синоним «я этого достоин».

И вот, некоторые этого достойны от рождения (остальные их называют «мажорами»), а некоторые обретают это достоинство в течение жизни (остальные говорят, что он сделал себя сам!). Но, как мы выяснили уже в прошлой статье, все достоинство заканчивается вместе с последним предметом одежды, снятым в больнице перед операцией. И, если честно, деньги тут не помогут. Если пациент получит больше внимания от медперсонала и более уютные светильники по ходу движения больничной каталки - это почти ничего не изменит. Пять минут назад Хозяин Мира перестраивался на дороге без поворотников, пересекал двойные сплошные, наслаждался властью, общаясь с ДПСниками, требовал достойного обслуживания в ресторане, естественно, летал первым классом и обязательно в Ниццу - потому, что остальное не достойно для него, а теперь едет на больничной каталке, голый, накрытый простынкой и окружённый очень внимательным и «любезным» (за очень большие деньги) персоналом больницы... На мой, сугубо личный, взгляд для Хозяина Мира - это еще бОльшая травма достоинства, чем взаимодействие с «уставшими» из прошлой статьи. Вообще, игнор «уставших» - это не такая простая и однозначная проблема, как кажется на первый пациентоориентированный взгляд, но об этом, если захотите, можем зарубиться в комментариях.

Вы скажете, что я путаю достоинство с гордыней! Да нет - не путаю. Гордыня - это безосновательно гипертрофированное достоинство. Тадам!!! Вот вам и ответ на вопрос, стоит ли бороться с деструктивными удовольствиями. Теперь эта, смыслоопределяющая, практика жизни обретает новые черты. Становится понятна позиция моралистов, осуждающих порочные привычки. Что-то вроде: «А заслужил ли ты свое удовольствие?». Это как бы ставит под сомнение уровень достоинства. Самое неприятное, что это не лишает достоинства вовсе - это ставит «достойного» в один ряд с другими такими же достойными и автоматически занижает достоинство по отношению к тем, кто послал всех этих моралистов нахер! Поэтому - живи сейчас! Возьми кредит и наслаждайся!

Если отбросить в сторону все эмоции, то вопрос можно сформулировать относительно просто: что это за достоинство такое, что его можно снять вместе с одеждой?

В этой связи мне придется продолжить рассказ о том человеке, что попал в неловкое положение в реанимационном отделении больницы в прошлом посте. Там все закончилось в тот момент, когда анальный сфинктер не выдержал давления обстоятельств. Тогда я подводил к тому, что именно этот момент и был моментом окончательной потери достоинства, но теперь хочу усложнить. Мое сугубо личное мнение состоит в том, что именно этот критический момент и является моментом проявления достоинства. Помните, я писал, что достоинство - это те качества, которые заложены в нас до того, как мы начали чего-то стоить. Достоинство человека как раз и проявляется в самый критический момент его жизни, когда больше ничего, кроме этого самого достоинства, у него не остается. Так вот, у привязанного к койке голого и больного человека, лежащего в собственных испражнениях (уж простите за гиперреализм), ничего, кроме достоинства, больше не остаётся. Это, конечно, если оно было изначально, на то оно и ДОстоинство. И вот никто другой так не осведомлён о человеческом достоинстве как «уставшие». Это их не оправдывает, просто констатирует факт, что именно этот бесчеловечный эксперимент раскрывает глубины того, что мы называем достоинством. В среднем, это четыре типа достоинства:
- кто-то начинает истошно орать и биться в истерике, иногда заставляя «уставших» сомневаться в своей адекватности;
- кто-то неистово стучит по поручням кровати, исторгая из себя проклятия и угрозы;
- кто-то тихо плачет, не в силах говорить, честно вызывая жалость к себе у «уставших»;
- кто-то выжидает появления «уставших» и смущенно признается им, что у него случилась «небольшая авария».
Простите, что погружаю вас в такие жесткие биоэтические проблемы...

На контрасте, могу предложить встречную биоэтическую коллизию, она тоже будет про достоинство. Только немного с другой стороны. Ради интереса, посмотрите, если ещё не видели, профессиональный поединок двух боксёров. Лучше тайских, но и западные подойдут. Просто на тайских боксёрах трусы короче, перчатки меньше и обуви нет.

Когда мы видим атлетов на ринге вживую или на экране, они производят вполне себе достойное впечатление, и мало кто из нас задумывается, каково это - быть там, на ринге... Стоять в одних трусах перед сотнями тысяч, а то и миллионами зрительских глаз. В состоянии полной неопределённости своего ближайшего будущего. Смотрите, сколько общего между атлетом и пациентом в реанимационном отделении! Но, в отличие от взаимодействия с обезличенной системой «уставших» или высоко оплачиваемых «любезных» в больнице, боксёр имеет дело, кроме всего прочего, ещё и со своим вполне себе личным соперником, который находится ровно в таком же положении, как и он сам. И достоинство будет проявлено у обоих, как в случае победы, так и в случае поражения. Причём один из вариантов поражения может напрямую связывать атлета с пациентом реанимационного отделения. И, как вы догадываетесь, проявление достоинства в критической ситуации, в смысле в момент окончания поединка, будет аналогичным как и у потерявшего всё пациента, так и у боксёра, завершившего бой (причём не важно, с каким результатом): либо истерический припадок, либо приступ демонизма, либо сентиментальные стенания, либо что-то отстранённо-сдержанное.

Простите, что так много пишу, короче пока не научился. Но если вы дочитали до этого места - значит, вам всё ещё интересно, к чему я все это...

Мораль этой басни довольно проста. Очень многое в нашей жизни, если не всё, обусловлено достоинством. Достоинство это, в свою очередь, сформировано условиями нашего зачатия, рождения и последующего воспитания. И основная моя мысль состоит в том, что этим наше достоинство не ограничивается! Это всего лишь старт для дальнейшего развития нашего достоинства, уровень которого будет исходным уже для наших детей.

Так вот, атрибутивные практики вроде курения, употребления алкоголя, переедания и малоподвижного образа жизни, не говоря о более деструктивных, просто создают и консервируют иллюзию невъе@енского собственного достоинства, скрывая истинное положение дел от нас самих же. Расставание с этой иллюзией - к сожалению, крайне болезненно и, к счастью, неизбежно. Это должно произойти хотя бы для того, чтобы начать путь по воспитанию собственного достоинства. Или в результате этой неизбежности нам придется познакомиться со своим настоящим достоинством и получить тяжелую душевную травму от осознания того, что поздно что-то менять.

И, вы знаете, я искренне верю, что есть ДОСТОЙНЫЙ способ этого самого расставания с иллюзиями.