Гулял с детьми в выходные. У меня есть старший сын, двадцати лет, и младшая дочь - четырёх. Гуляли мы в Ботаническом саду. Прошли его насквозь и вышли на ВДНХ, там дочь «оторвалась» на детской площадке, и мы пошли в обратный путь. Птички поют, журчи ручьят! Закатное солнце! Красотища! Дочь подустала, и я взял её на руки - это чуть больше двадцати килограмм. Иду, наслаждаюсь всем происходящим и тут обнаруживаю, что сын отстал. Он недавно сломал руку и около месяца сидел дома. Оборачиваюсь и вижу, что он остановился и в характерной позе - разминает поясницу. И тут я понял, что это идеальная иллюстрация того, о чём я хотел написать в этом посте.
Очевидно, что сын устал, и наслаждения от прогулки уже давно не получает. Он просто выживает, его цель - дойти до дома, где он сможет уже полностью расслабиться. Я остановился. Сын размял спину и догнал нас. И вот в этот момент всё и случилось. Он сообщил, что устал, связав это с потерей формы после перелома и... продолжил разговор о своих планах на будущее, комментируя мои замечания, сделанные ранее. Я в душе порадовался за него и за себя. Поддержал его в его мыслях о физической форме и продолжил беседу. Казалось бы! Ничего такого, но на самом деле - в этом коротком эпизоде случилось и достоинство со своим катализатором, и комплемент с уважением.
А могло ведь быть всё по-другому. Тот, кто устал, мог бы заныть. Обвинить более сильного, что он - Сусанин еб@чий - завёл хер знает куда! Потребовать организации привала посреди заболотившейся по весне местности. Загундеть, что никто даже не подумал про перекус и вообще - что это за гуляние такое без кафешек, обустроенных рекреационных зон, магазинчиков и туалетов! Очевидно, что гуляние в лесу и гуляние в рекреационных урбанистических зонах - это разные гуляния, конечно, но вот почему правила гуляния диктует самый слабый член группы? Зачем он вообще тогда попёрся в лес, если хотел другого?
Фишка тут в том, что слабый член группы обычно собирается славно провести время в приятной компании и даже не пытается оценить свои силы для прохождения маршрута. Он как-то автоматически предполагает, что это сделают другие члены группы, и ставит себя с ними в один ряд, не делая различий по психофизическим кондициям. Часто именно поэтому даже близкие друзья не могут нормально совместно отдохнуть на курорте. Разные циркадные ритмы: одни - совы, другие - жаворонки, одни шляются часами по жаре, а другим - надо на пляже полежать, одним - поскакать в клубе, другим - посидеть с винишком в лаунж-зоне. И дело тут не только в разных вкусах и привычках. Самое ведь интересное - откуда берутся эти вкусы и привычки?
Почему одному, чтобы отдохнуть, надо в йога-трип, а другому - на Ибицу, одному - нырнуть без акваланга на глубину семидесяти метров, а другому - погрузиться в пятидневный запой? Вы скажете, что это из-за разницы в характерах, и будете правы! А теперь давайте из банальности определения попробуем добраться до сути. Когда мы уповаем на характер, кто-нибудь понимает, что это такое - характер? Вот нейрояндекс говорит, что «Характер — это совокупность индивидуальных психических свойств человека, определяющих особенности его отношений и поведения. Черты характера влияют на поведение, общение и принятие решений, а ещё на то, каким видят человека окружающие».
И вот сравните двух уставших на прогулке - взбалмошного холерика, который вынесет мозг всем своим спутникам, исходя на разные виды желчи, и тихого меланхолика, который заставит своих спутников вынести себя, изображая все виды предсмертных страданий. Сравнили? А теперь задумайтесь, а что будет, если они сохранят свою работоспособность, в смысле, НЕ устанут? Обнаружится, что это милейшие люди. Холерик запросто дотащит до неотложки уставшего меланхолика, а меланхолик убедит уставшего холерика, что жизнь - боль, и его страдания - это ерунда по сравнению со страданиями больных онкологией, и холерику станет стыдно брызгаться желчью, и все благополучно дойдут до пункта назначения.
Так работает боевое слаживание в армии. Когда на психотипирование времени, сил и средств нет, но надо подготовить боеспособное подразделение. Как я уже намекнул - скорость группы равна скорости самого медленного ее участника. Вот и собирается группа так, чтобы разница между самым медленным и самым быстрым была на уровне статистической погрешности. Тогда и конфликты при выполнении задачи менее вероятны. Условно, достоинство у всех одинаковое.
Характер повлияет на то, КАК его носитель потеряет достоинство и на то, КАК он проявит уважение, но вот сами достоинство и уважение складываются из чего-то другого... и это другое - это превосходство! В армии субординация выстраивается намеренно, в семье - складывается в силу Божественного провидения, а в обществе - исходя из превосходства. Уважаем мы либо равных себе, либо тех, кто нас превосходит. Атрибуты достоинства обретаем с целью продемонстрировать свое превосходство, особенно когда его на самом деле нет. Например, заниженная приора, битком набитая бородатыми юнцами в спортивных костюмах. Очевидно же, что численное преимущество и нарочитая наглость им нужна не потому, что они обладатели превосходства. Скорее наоборот, чувствуют себя чужими, одинокими, незащищёнными, поэтому сбиваются в стайки и демонстрируют всем окружающим - бойтесь нас, мы вон какие сильные, нас много!
Когда человек может себе позволить есть, что захочет, когда захочет и сколько захочет - это демонстрация своего превосходства, как и последующие за таким питанием трансформации тела. Когда человек мотивирует свой запой жизненными сложностями или, наоборот, радостями - это тоже атрибут достоинства, демонстрирующий превосходство («типа у вас не такая тяжелая или не такая радостная жизнь»). Курят люди примерно по той же причине... вы тут работайте, а мне покурить надо! Какое-никакое, а превосходство.
А вот те, кто свое достоинство прокачивает регулярно тренировками, образованием и прочим саморазвитием (тоже, кстати, с целью получить превосходство, только уже истинное) - начинают его скрывать, а не выставлять напоказ. Парадокс! Хотя, парадокса тут нет, конечно. Как говорил дядя «Человека-паука»: «Большая сила - большая ответственность!». Если силой все хотят обладать, то вот ответственностью... как-то не очень. Если ты самый сильный в офисе - тебе переставлять бутылки в кулере! Всегда! Поэтому выгодно сказаться больным! Спину сорвал на тренировке, там...
К чему я всё это?... А! Вспомнил!
Философия и Психология - это хорошо. Достоинство, Уважение и Превосходство - это очень важно! Но я хочу обратить ваше внимание на другое. Когда мы говорим об унижении достоинства или о неуважении или, того хуже, о демонстрации превосходства, мы находимся в ситуации, когда уже не можем терпеть, когда уже нет сил позволять чему-то быть или продолжаться. Это означает, что мы уже потеряли контроль над этими процессами, мы ими не управляем. Когда тебя оскорбляет просьба коллег переставить бутылку в кулере, когда час ходьбы по парку без возможности примостить свою жопу на скамейку вызывает боль во всем теле и непримиримые разногласия с попутчиками, когда в безопасности ты чувствуешь себя только в компании «своих», а для самоутверждения тебе надо кого-нибудь унизить - это означает только одно - ты больше не хозяин себе, не ты позволяешь быть всему происходящему, а оно диктует тебе, что делать и как выглядеть. Ты на пределе, и срыв почти неизбежен!
Такой предел есть у каждого, но истинное превосходство у того, у кого этот предел находится вне досягаемости остальных. Без лишнего пафоса можно назвать этот предел Великим. Да, действительно, многие вещи в отношении себя позволять нельзя, вопрос только в том, по какой причине и в какой момент вы можете потерять свое достоинство и уважение к окружающим. А причина этого всегда одна - нет сил. Может быть - больше нет сил, может, их и не было... И, как вы догадываетесь, в этом контексте я не склонен к метафорам. Речь идет о той самой силе, которую тренируют тренировками. Просто мы почти всегда забываем, что сила - это ПСИХОфизическое качество, наделяя его только физическими свойствами. А тем временем, развитие физической силы возможно только после проявления сопутствующих ей психических сил!
Следующий пост неизбежно о СИЛЕ, о той самой психофизической СИЛЕ, которая обладает властью позволять чему-либо быть в этом Мире.