Скрытая угроза

Так в чём же заключается скрытая угроза?

Наверно, вы уже обратили внимание, что какой бы силой мы не пользовались - моральной, психологической или социальной - все они нужны только для одного - применения физической силы. Социальные институты передали монополию на насилие органам власти. Основанием для применения этого насилия в виде штрафов, санкций, ограничения или лишения свободы, а кое-где и жизни, является нарушение законов. Прямая и явная угроза может даже стать основанием для начала войны. Это когда к границам сопредельного государства стягиваются вооружения, например… они вроде не нападают ещё, но если нападут - ясно, что будут недопустимые потери.

Чтобы прикинуть государственный уровень на собственную жизнь, можно рассмотреть «правило семи метров» в американской полиции (в оригинале это правило двадцати одного фута). Американский полицейский не подпускает к себе подозреваемое лицо ближе, чем на семь метров и, если в процессе разговора он начинает подозревать собеседника, то немедленно разрывает дистанцию на семь метров и достает оружие. Причина такой параноидальной настороженности - это статистика. Оказывается человек вооруженный ножом… любым ножом, хоть даже и столовым, на дистанции ближе семи метров имеет преимущество перед вооруженным пистолетом полицейским и успевает нанести ему серьезные ранения, часто даже смертельные. Отяготить вес преступления или его значительно облегчить может моральная сила, как, скажем, в случае с законом о самообороне, где рассматриваются именно моральные основания для применения физического насилия со стороны ответчика. Это связано с необходимостью определить именно моральную сторону превышения необходимой обороны.

Когда ответчик, например, стрелял из своего травматического пистолета в спину убегающего нападающего - очевидно, он злоупотребил своим моральным правом на оборону, но с точки зрения психологии он действовал оправданно, ибо находился в критической ситуации и не мог адекватно оценивать ситуацию. Или наоборот… Он - опытный боец и совершенно сознательно добивал злоумышленника, понимая, что тот отступает с целью занять более выгодную позицию, вооружиться и продолжить нападение. Тогда, под давлением обстоятельств, можно считать, что выстрел в спину был частью необходимой обороны? Вот такие коллизии могут являться предметом рассмотрения в суде. Другой разговор, чем это обычно заканчивается в случае нашего государства, но сам принцип, я думаю, понятен.

Все силы используются для того, чтобы в конечном счете применить физическое насилие. И когда мы сталкивается с явной угрозой, выраженной в виде применения одной из сил, мы понимаем, что максимум через два шага - это будет физическим насилием, но вот в случае со скрытой угрозой, мы не понимаем, что дело идет к физическому насилию до самого столкновения с этим самым физическим насилием. Связано это, как вы, наверное, уже догадались, с тем, что насилие это уже применяется, просто мы его не считаем насилием.

Например, ландшафт… Вы спросите: «А причём тут ландшафт?» А всё очень просто. Если поселение расположено в зоне подтопления реки, на аллее торнадо или у подножья вулкана, к гадалке не ходи - будет беда. Вопрос стоит не в том, будет или нет, а - когда будет. Отсюда встречный вопрос: что заставляет людей селиться в зонах повышенного риска? Видимо, тот ущерб, который они несут, чем-то окупается? Как думаете?

Или вот, например, дорожно-транспортная система. На дорогах Мира гибнет людей больше, чем в мировых войнах, по официальной статистике! А если к этому прибавить риски, связанные с распространением инфекционных заболеваний, которые возникают в связи с развитием скорости и массовости перемещений людей по Миру, благодаря этим транспортным системам! Как думаете, почему мы не отказываемся от этого «страшного» изобретения человечества?

Знаете, какое оружие убило больше всего людей в Мире? Нет, не ядерная бомба и даже не автомат Калашникова. Убийца номер один в мире - столовый нож. Но ограничения по обороту оружия касаются чего угодно, только не столового ножа! А почему? Правильно! Потому, что это - не оружие.
Всё то же касается электрификации всей страны - причины пожаров номер один - и, как вы заметили, обратно во тьму никто не стремится…

Подытожим. Скрытая угроза исходит от уже проявленной силы, которую, как нам кажется, мы обуздали. Пока мы здоровы и сильны, нам кажется, что мы обуздали гравитацию и лишний вес - не проблема. Пока мы в хорошем расположении духа и среди близких и друзей, столовый нож - это признак гостеприимства и вкусной еды. Пока земля плодоносит по два-три раза в год - жизнь на склоне вулкана - это счастье, а если недвижимость стоит копейки по сравнению с «рынком» и государство ещё и выплачивает компенсацию в случае ЧС, то и поселиться на аллее Торнадо или в зоне паводков кажется не такой уж и плохой идеей… Ровно до момента гибели или увечия близкого человека.

Так мы приходим к идее баланса. Когда благо может быть источником опасности. Подробнее об этом как-нибудь в другой раз. А в дальнейшем попробуем интегрировать все сказанное о превосходстве, позиционировании и угрозах и - выведем формулу вражды.

Берегите себя! Будьте осторожны.