Здравствуйте, друзья мои! Самые верные читатели!
Как и обещал, представляю вашему вниманию интегрированную концепцию поведенческой физиологии вражды. Как вы заметили по прошлым публикациям, концепция сия не ограничивается буквальным прочтением понятия вражды, а рассматривает вражду как универсальный эволюционный психофизиологический феномен, лежащий в основе социального взаимодействия вообще и человеческого социума - в частности.
Главная идея состояла в том, чтобы показать биологическое предназначение вражды в поведении живых существ вообще и подчеркнуть, что это поведение выражается в самих основах наших двигательных повадок. Проще говоря, мы двигаемся по умолчанию враждебно по отношению к окружению и только в специальных условиях можем позволить себе изменить эту стратегию. Очевидно, что у такого поведения есть объективные причины, и они настолько важны, что никакая психологическая, социальная или религиозная пропаганда не способны его изменить. Тем более это поведение нельзя изменить физическим насилием.
Однако, в последние годы, распространилась идеология "радужных единорогов" о неприемлемости насилия и вражды. Со стороны "единорогов" проводится методическая работа по распространению концепции толерантности ко всему враждебному. Я же своей "пропагандой вражды" намерен доказать, что отказываясь от вражды люди отказываются от всего того, что делает нас людьми.
В качестве интеграционной модели я хочу предложить концепцию самоосвобождающейся игры Вадима Викторовича Демчога. Мысль простая - весь Мир - театр, а люди в нем актеры, но глубина проработки этой мысли поражает своими масштабами. Я же воспользуюсь только функционалом, чтобы моя собственая модель вражды казалась более организованной и компактной. Как получилось - судить вам. Хочу подчеркнуть, что терминологию моей концепции вражды я намеренно наложил на терминологию учения самоосовобождающейся игры с целью показать, что вражда - это не персонаж в театральной постановке и даже не отдельная сюжетная линия, вражда - это сам Театр. Итак! Погнали!
Резюме всего того, что было написано о вражде мною ранее на этом канале. Напомню определение.
Вражда - это силовое противостояние двух и не более двух сторон за неразделяемый ресурс собственной идентичности, которое неизбежно приводит к смене идентичностей обеих вовлеченных сторон.
Концепция "Игры" Вадима Викторовича подразумевает фрактальную структуру мироустройства, в которой матрицей шаблона выступают три сущности: Актер, Роль и Зритель. Все взаимоотношения в этом Мире можно описать при помощи этих трех сущностей. Всегда есть наблюдаемый объект - "Роль", который что-то означает и имеет предназначение, например - страна/государство. Всегда есть территория, которая образует эту страну - "Актер", который может играть разные роли, в зависимости от мастерства или настроения. И всегда есть население этой страны / территории - "Зритель", ради которого и разыгрывает роли актер. Без населения нет никакой страны, да и пределов территории никто не определил.
Так и работает этот фрактал: человек - это актер, способный разыгрывать множество ролей, быть чьим-то потомком, мужчиной или женщиной, профессионалом и т.д. И все это он делает ради своего внутреннего зрителя, культурных установок, которые ему дают оценку как персонажу: "Это ты делаешь хорошо, а это - плохо!" Вот этот фрактал мы и натянем на терминологию вражды...