Причём тут ландшафты?..

Продолжим рассуждения о следствиях действия прекрасного гормона заботы - окситоцина - на нашу жизнь.

Мы остановились на том, что забота без вражды и разделения на своих и чужих как-то не получается, а уже сама вражда не получается без насилия. И вот это самое насилие бывает не только физическим, но, как минимум, социальным, психологическим и, что гораздо интереснее, моральным.

Мораль, как вы понимаете, лежит в основе идеологии. Идеология - это такая формализованная и обобщенная мораль, если хотите - лозунг морали. Как мы уже обратили внимание, у морали есть свойства: она исторична и культурологична, т.е. формируется под воздействием культуры и истории, а посему у разных народов - разная, что и приводит к разделению людей на своих и чужих, и окситоцин нам в помощь! Круг замкнулся, но все это пока очень далеко от тела и его способности к движению… но - имейте терпение!

Обратим свои взоры на культуру и историю. И увидим со всей очевидностью, что и то и другое имеет наивысшую зависимость от географии! В смысле, от места локального размещения и проживания народов и отдельных человеков. А география, как вы понимаете, во многом состоит из ландшафта (дальше углубляться не станем пока…). Ландшафт определяет базовые способности проживающих на нем людей к перемещению в пространстве.

И, если мы вспомним базовый постулат, на котором строится вся идеология этого канала («движение первично, а сенсорные системы обслуживают движение»), то все сойдётся.

Итак! Движение первично. Оно первично вообще для всей материи и для живых существ в том числе, а сенсорные системы - «улучшатели» качества движения. Разнообразие уже обеспеченных сенсорикой движений определяется… нет, не направлением сокращения мышечных волокон, и не точками прикрепления мышечных приводов к костным рычагам, а наличием или отсутствием свободного пространства. Согласитесь, что двигательный репертуар запертого в шкафу человека значительно уступает таковому у человека, стоящего в центре площади.

И вот у нас есть ландшафт, доступный нам для передвижений, способность по нему передвигаться и сенсорные системы, позволяющие делать это целенаправленно. И! Мы этот ландшафт, так или иначе, осваиваем. Откуда-то начинаем и двигаемся в каком-то направлении. Эта последовательность и станет для нас личной историей. Применительно к конкретному мне или тебе - это происходит последовательно. Сначала нам кто-то, а если быть точным, то это наши родители, предоставляет пространство, и это пространство для нас оберегают.

Сначала это место - вообще организм мамы. Она этот организм для нас бережет своим целомудрием или не очень - своим разгильдяйством.
Потом - это твой дом, простынки и подушечки, ползунки и погремушки, то пространство, что выделили тебе для ползания и бегания.
Дальше - социализация какая-то… у кого какая. Кто-то ходит в садик или в клубы раннего развития детей, у кого-то целый штат нянек, нейропсихологов и пр., а кто-то сидит в подвале, спасаясь от бомбежек с другими такими же детками.

Как вы догадываетесь, тут появился еще один ландшафт - социальный. В смысле, что кому дозволено. Уже не природными ограничениями, а социальными. Для разных детей, даже из одной как бы группы, он сформируется по-разному.

Тут мы научаемся по-разному оценивать окружающее пространство. Одни видят возможности, другие - ограничения… ну, вы понимаете. И в первую очередь - это будет определяться физическими, телесными качествами, а во вторую - уже ограничениями среды, в смысле, доступного для освоения пространства.

Какими факторами часть пространства будет ограничена - не имеет значения (будут это летающие горы, подзатыльники от отца или нерегулярные артобстрелы); интерес к неизведанному будет обеспечен, и вот тут на первое место выйдут личные физические качества. Кто-то примирится с недоступностью части среды и даже придумает этой недоступности значение здравого смысла, а кто-то так и не поймет, почему это другие считают это пространство недоступным, ибо сам он легко в него попадает: подгадал, чтобы никто не видел, тут ползком, там рванул перебежками от укрытия к укрытию и… вот он уже на вершине летающей горы! Но главное, чтобы папа не узнал!

Так и получается, что летающие горы собирают своих покорителей в одну группу, заточенные в доме возле отца-тирана - в другую, а из подвальных детей, с рождения умеющих передвигаться под обстрелами, вырастают отличные воины, и таких групп по интересам формируется бесчисленное множество. Принадлежность к группе, как известно, называется идентичность.

Идентичности по определению не равны, и попытка их уравнять, переподчинить или даже переименовать приведет к тому, что тот, кто попытается это сделать, будет помечен маркером, как «чужой», а дальше про окситоцин вы все уже знаете…

Так, на некоторой территории формируется совокупность идентичностей, которые потом назовутся народом, а еще позже - нацией. У этой нации будет своя мораль, отличающая ее от других наций, выросших, например, там, где вместо летающих гор - далекие острова, а вместо артобстрелов - гангстерские разборки.

Так и получается, что практическая стрельба и американский футбол могут нравиться и тем и другим, только вот смысл в эти игры они будут вкладывать разный.

Вывод простой - география рулит историей так же, как история - культурой!

Только поэтому чужая культура, даже если очень нравится, остается чужой в другой стране, а лживая история не уживается в голове носителей, вызывая когнитивный диссонанс.
Мы же знаем, что горцы и кочевники не бывают смиренным стадом - они пасут стада!
Глупо убеждать людей в том, что гении инженерной мысли совершили свои открытия из-под дула винтовки в застенках ГУЛАГа, и там же написали свои шедевры литературы писатели и поэты, поставили гениальные спектакли и написали музыкальные хиты режиссеры и музыканты. Особенно, когда ты сам знаком с некоторыми из них…

Тут и понимаешь, где подвох! Мне по-прежнему нравится практическая стрельба, но я не готов ради закона об оружии смириться с тем, что полицейский на улице может расстрелять обойму в гражданина только из-за того, что тот на стрессе не вовремя засунул руку в карман. А вот мой друг американский футболист утверждает, что добровольно стал бы инвалидом к сорока годам, играя в любимую игру на мировом уровне. Каждому - своё…

Двигайтесь в направлении своих!