Целых три предыдущих поста были посвящены аналогиям волевых усилий и психофизических качеств, которые обычно подвергают тренировкам. Совершенно непрозрачно я пытался намекать, что это замкнутый круг, что для развития воли нужно тренировать
силу,
выносливость и даже
гибкость, но для того, чтобы их тренировать, нужна сильная, выносливая и гибкая воля! И, знаете, что? Это ведь вы и без меня знали - верно? Интересно ведь не то, что известно всем, интересно - то, что скрыто от всех.
Очевидно, что если бы все было бы так просто: тренируй силу - и будет сильная воля, тренируй выносливость - и воля будет непреклонной, тренируй гибкость - и воля обретёт контекст и перестанет разрушать всю остальную жизнь. Почему же так мало людей могут про себя сказать, что они все это могут? Хороший вопрос...
Давайте разбираться. Где-то фоном в нашей жизни, особенно после тридцати, появляются параллельные задачи, типа подготовки к пляжному сезону, запланированных или, чаще, незапланированных обращений к врачу, регулирование питания, секса и... хочешь не хочешь, физической активности. Ключевое слово - параллельные! Т.е. у нас есть жизнь, в которой мы уже много кто (дети, родители, профессионалы, сотрудники, работодатели и т.п.) и все эти «много кто» в нас выстраивают нашу жизнь таким образом, что нам приходится выискивать время на регулярные чек-апы (ненавижу этот англицизм), на выбор диеты, физкультуру и секс. При этом нельзя сказать, что эти «много кто» не обеспечивают нас досугом. Наоборот - досуг прилагается! Кино, театры, рестораны, клубы. Ну или телевизор, чат подъезда и «Красное&Белое»... В общем, о досуге эти «много кто» тоже позаботились.
Так в какой же момент занятия физической культурой, здоровая еда и регулярный секс покинули список досуговых мероприятий? Вот настоящая тайна! Как так получилось, что всё полезное ощущается как сложное и тяжёлое, требующее волевых усилий, а вредное - как простое и лёгкое?
И тут неожиданно речь пойдет о быстроте.
Быстрота - не равно скорость, хотя и очень близко. Например: если расположить двух бегунов на существенно разных расстояниях от финиша и скомандовать «старт», то быстрее добежит тот, кто ближе к финишу, но совершенно не факт, что он разовьёт бОльшую скорость, чем тот бегун, который стартовал с дальней позиции. А психофизическое качество - это именно быстрота, а не скорость! Чувствуете, к чему я клоню?
Так вот. Важнейшей характеристикой быстроты является её обратная пропорциональность силе. Вы можете об этом прочесть в любом руководстве по биомеханике. Для развития максимальной быстроты необходима минимальная силовая нагрузка. Есть даже графики зависимости силы от скорости, где и демонстрируется эта самая обратная пропорциональность, т.е. чем больше силы, тем меньше быстроты, и наоборот - чем быстрее, тем меньше, а точнее, короче, усилие. Адаптируя терминологию под наш контекст можно сказать, что сила воли обратно пропорциональна быстроте воли. И вот тут - внимание!
Быстрота волевого решения всегда превосходит его силу и, тем более, выносливость и гибкость, т.к. все эти качества воли требуют времени, а быстрота молниеносна. Вот так, как молния, приходит решение о походе в кино - я давно хотел/а сходить на этот фильм, или в театр - это же постановка самого Чехославского, или вообще поиграть в приставку дома, а пивко в КБ можно взять. Решения быстрые, и всё как бы устроено вокруг для принятия именно этих решений. Пробежка или поход в кабак может занять одно и то же время. И в том и в другом случае нужно специально одеться, и в том и в другом случае нужно добраться до места проведения мероприятия, но решение пойти в кабак принять быстрее. Никогда не думали, почему?
Знание биомеханики раскрывает этот секрет! Для решения о походе в кабак не нужно совершать волевое усилие, а, следовательно, оно будет принято быстрее! Настолько быстрее, что вы даже не заметите этого. Это будет естественным следствием тяжёлого рабочего дня, недели, месяца или любого другого отрезка времени, в то время как пробежка будет восприниматься как нечто противоестественное в условиях утомления.
Ведь не естественно же напрягаться, если ты и так уже устал? Или нет...
Давайте совершим очередную волевую попытку порассуждать в
комментариях на эту тему.