Прошлый пост был как бы намёком на то, что сила воли и психофизическое качество «сила» - это, во многом, одно и то же место в голове, и что для начала смены образа жизни эту силу нужно применить. Это с одной стороны... а с другой стороны, я там намекаю, что наличия этой самой силы и даже её применения не достаточно для изменения образа жизни.
Поговорим о знаках. Как правило, до обретения полезных привычек или до избавления от вредных человек доходит не сам - ему приходят знаки. Замечания значимых людей, типа «От курящего мужчины / женщины лучше детей не иметь»; или шёпот за спиной про то, что такую толстую жопу обтягивать платьем не следует. И не то чтобы это действует с первого раза - нет! Капает с разных сторон одно и то же, и человек начинает это замечать. Сначала кто-то из бестактных знакомых такие вещи говорит, потом спина заболела от кондиционера в офисе, пошел / пошла к врачу, и тот тоже мерзости говорит о лишнем весе. Или на диспансеризации нашли признаки начального атеросклероза и снова мерзким голосом спрашивают: «Курите, небось?». В общем, капля точит камень не силой, но частым капанием. Бывает, что и с первого раза срабатывает! Пришла отпускная пора, например, а прошлогодний купальник уже не налезает! Ну, в общем, знаки! Со всех сторон идут намеки, что пора что-то менять в жизни...
Понятное дело, что сначала нужно пройти все стадии принятия неизбежного. Сначала будет отрицание! И вместо образа жизни можно будет сменить знакомых и врачей. Это же знак! Что раз тебе такое прилетает - это значит, что ты окружён неправильными людьми! Если знакомых можно подобрать таких же «психотравмированных», то врачи часто просто работают по протоколам, а в них написано, что спиноболь беспокоит толстых чаще, чем худых, и атеросклероз у курящих чаще, чем у некурящих, и прочие гадости. Самый правильный способ - перестать ходить к этим формалистам, работающим по стандартам так называемой доказательной медицины, и пойти к гомеопату / остеопату или ещё какому знахарю - эти мерзостей говорить не станут. Сразу найдут причину всех бед и начнут лечение. Потом, после очередного обострения спиноболи или головоболи и подсчетов потраченных на альтернативных специалистов денег, приходит стадия гнева!
Если в этот момент сделать все правильно, то следующие стадии в виде торга и депрессии не придут, и неизбежное может оказаться не таким уж неизбежным. Вопрос только в том, на кого будет направлен этот гнев. Если он будет направлен на окружающих гомеопатов / остеопатов / знахарей типа «Шарлатаны хреновы!» или на всё ту же доказательную медицину типа «Двадцать первый век, а мы от спиноболи / толстожопости волшебную таблетку до сих пор не изобрели!» или систему здравоохранения типа «Я плачу налоги и отчисления с каждой пачки сигарет в фонд ОМС делаю, а помощи дождаться не могу!» То толку не будет... придут остальные стадии принятия неизбежного. А вот если гнев обернется против самого себя! Что-то вроде: «Что же, Я не могу САМ справиться!?». Вот тут поинтереснее будет. Это же знак! Нужно заняться собой! Почему-то такого рода знаки приходят в конце ноября обычно, когда из-за плохой погоды и стремительного сокращения светового дня будни особенно промозглые и мрачные. И вот, именно в такой понедельник ноября, и случается первый выход на утреннюю пробежку или выход на тренировку по йоге или ещё куда. То есть у человека хватило не только воли завести будильник, но и силы встать, привести себя в порядок, одеться и выйти на улицу и даже двинуться в направлении зала, парка или к машине, чтобы добраться до зала / парка. В общем, стоит он / она во влажной холодной темноте и думает: «А не знак ли это? Если всё так мерзко вокруг, может, и не надо мне это? Может, вернуться и поспать ещё?» Это - момент истины, друзья мои! Именно в этот момент жизнь делится на «до» и «после», но только в одном случае ты это заметишь, а в другом - нет.
Если вернёшься спать - все останется по-прежнему, и можно будет снова вернуться к своему такому комфортному остеопату и завести себе психолога, чтобы восстанавливал душевное равновесие раз в месяц и обучал выстраивать отношения с правильными людьми, а не со всякими токсиками и газлайтерами (хер знает кто это...).
А вот если продолжишь движение, преодолеешь сомнения, пусть даже движимый гневом на самого себя, то окажешься в пространстве, в котором до этого никогда не был. Да, это будет стресс, да, выход из зоны комфорта, но когда через час-полтора ты вернёшься в свой привычный мир - ты ощутишь себя тем самым былинным героем, который прошёл через все испытания и вернулся обновлённым! И, даже если бегал как придется, с неправильной техникой и в неправильных кроссовках - это всё равно не остановит тебя! Даже если всё будет потом болеть, и ты обнаружишь через это такие мышцы, о существовании которых даже помыслить не мог - это всё только ещё больше раззадорит тебя. Я сейчас не стану рассуждать о том, что нужно будет сделать с техникой упражнения и с экипировкой, потому, что это про другие психофизические качества. А то психофизическое качество, о котором шла речь в этом тексте - это выносливость.
Выносливость, друзья - это когда после наступления признаков усталости ты, преодолевая себя, ещё некоторое, бесконечно длинное по ощущениям, время можешь поддерживать прежний уровень работоспособности. И когда ты только начинаешь становление лучшего себя, твоё первое волевое усилие - это максимальная тяжесть, которую ты можешь поднять, а твоё первое преодоление - выход за пределы возможного - это знак твоего могущества.
Многих знаки ограничивают, тебя - нет.