Символ

В мифах и сказках, когда герои меряются силой - это почти никогда не про силу. Илья Муромец против Соловья-разбойника или Добрыня Никитич против Змея Горыныча. У одного - палица, у другого - некий звуковой резонатор, у третьего - меч и копье, у четвёртого - встроенные огнемёты. Силы, прямо скажем, разные и плохо сравнимые, что не мешает всем персонажам мериться силушкой между собой. Да что там мифы! На спортивных состязаниях тоже все подряд выходят силой мериться! Боксёры, борцы, легкоатлеты, гимнасты и даже шахматисты. У всех своя сила! Казалось бы, уж тяжелоатлеты-то точно силой меряются! Но и тут есть нюансы. Не силой единой силен тяжелоатлет. Ну и наконец - бабло! Совершенно очевидно, что в современном Мире силу измеряют в денежном эквиваленте. Самые СИЛЬНЫЕ Мира сего просто равно самые БОГАТЫЕ. Не все афишируют своё богатство, но интересующиеся могут узнать имена истинных властителей Мира в специализированной периодике.

Что же такое сила? Чтобы не утомлять вас физикой за шестой класс и не душнить про разные эквивалентные понятия, скажу напрямую, сила - это «символ». Что для мифа, что для спорта, что для физики. Сила - это символ взаимодействия. Если кто-то или что-то взаимодействуют друг с другом, у этого взаимодействия обязательно будет сила. Особенно интересны всякие косвенные и внутренние силы, которые со стороны не видны, как деньги, например, или сила воли. Вообще выделяют пять психофизических качеств: быстрота, выносливость, сила, ловкость и гибкость. И как вы уже догадались, наверное, развитие любого из них начинается с силы! С силы воли... Для минимального целенаправленного действия нужна воля и её сила. У многих сила воли специфическая, она приходит только по понедельникам, причем исключительно по следующим понедельникам, поэтому носитель такой силы воли с ней никогда не встречается.

Вот ведь странная штука эта сила воли! В смысле, воля есть, а как дело до силы доходит - все идет по пи@де. Приходит этот самый следующий понедельник, звонит будильник в шесть утра, т.е. воля есть, раз будильник даже завёл, чтобы встать пораньше и пойти на пробежку, и... Сила есть только на то, чтобы отключить этот треклятый будильник. Потом, конечно, будут мудовые рыдания и самооправдания, а потом будет следующий понедельник. Есть такая концепция, основанная на данных функционального МРТ, что все мета-ощущения, типа «тяжесть на душе» или «эмоциональная усталость» или «гибкость мышления» и т.п., включая «силу воли», с позиции нейрофизиологии возникают в тех же областях мозга, которые ответственны за первичные ощущения «тяжести», «усталости», «гибкости» и «силы», соответственно. Т.е. мозг не выдумывает эти характеристики для чувств, а реально ощущает их именно теми же зонами, какими он ощущает и прямые раздражения. Из этого можно сделать вывод, что проявление силы воли для мозга ничем не отличаются от проявления физической силы. Если принять эту точку зрения, то для проявления волевого усилия нужно использовать физическое усилие. Легко сказать!... или написать. Вообще, это вполне конкретное усилие, но описать его текстом очень сложно, да и не нужно наверное. Это задача для тренинга, скорее.

Я хочу остановиться на одном феномене. На восприятии времени. Видите ли, время при проявлении разных психофизических качеств субъективно идёт по-разному. Знаете же эти ощущения, когда время растягивается, если чего-то ждёшь? Растяжение времени характерно для переживания психофизического качества - выносливость. Или, может, доводилось вам падать с велика в детстве? Небось, до сих пор помните весь полёт через руль во всех подробностях и даже то, как вы успели заглянуть в обалдевшие глаза пролетающему мимо жуку. Всё падение длилось менее двух секунд, а событий и впечатлений - минут на двадцать полета! Такое замедление времени, понятное дело, характерно для психофизического качества быстрота. Если занят каким-то интересным и одновременно сложным, многоуровневым процессом, то время пролетает незаметно. Вроде только начал - оба-на, а уже два часа прошло! Такие провалы во времени характерны для проявлений психофизического качества ловкости. Так вот, для проявления психофизического качества силы характерно ощущение полной остановки времени. Вспомните, как вы, например, пытались открыть хорошо завинченную крышку на банке с маринованными огурцами? В ушах возникает белый шум, в глазах темнеет, Мир останавливается... а потом бах! и вы срываете крышку, и Мир снова начинает двигаться вокруг. Такое же ощущение возникает, когда выходишь на сцену, когда тебя хвалят или публично награждают, если, конечно, это для тебя ценно. Когда стоишь у открытого люка самолета перед свои первым прыжком с парашютом или когда просто прыгаешь на аттракционе «тарзанка». А ещё, когда принимаешь жизненно важные решения.

А теперь почувствуйте, когда вы ставите задачку - типа начать со следующего понедельника заниматься йогой с утра или бросить курить, например, - это же вообще не вызывает желания остановить мгновение! Ну, это совсем не про усилие. Вы можете сколько угодно напрягать свою волю - ничего не произойдёт, как при попытке зачерпнуть воздух ведром! У проявления силы должен быть немедленный результат, друзья мои! Мы частенько выбираем не то психофизическое качество для своих начинаний. Точнее, так - мы пытаемся начать тем психофизическим качеством, которым хотим закончить. Как ребёнок, который рвётся на сцену. Он хочет, чтобы ему хлопали, и он кланялся, и он отрабатывает именно этот момент выступления. Пытается заполучить символ результата вместо самого результата. Какое психофизическое качество нужно развивать, чтобы получить сам результат, поговорим в комментах под этим постом и в следующем посте!

Да пребудет с вами СИЛА!