Вражда ☯ Игра - Зритель, Актёр и Роль

Зритель

Вражда - это обратная сторона Заботы. Физиологически враждебность обусловлена наличием в нашем организме гормона окситоцина, основная цель которого обеспечить заботу в отношении собственного потомства. И именно так в нашей жизни появляются "свои" и "чужие". Не подумайте, что убрав окситоцин - можно убрать и вражду. Можно убрать заботу, а вот вражду будет убрать не так-то просто. Все дело в том, что кроме того, что окситоцин гормонально обостряет чувство "свой-чужой" - это чувство дублируется на самых базовых и, можно сказать, низменных уровнях нашего существования.

Жизнь как таковая началась с разделения на своих и чужих! Ведь именно в этом и состоит функция полупроницаемой мембраны, которая лежит в основе всего живого. Во-первых, она физически разделяет живую клетку от ее окружения, включая других живых клеток. Во-вторых, полупроницаемая мембрана так называется именно потому, что она проницаема для того, что считает "своим" и не проницаема для чужеродного. И в этом смысле окситоцин - это просто родовая полупроницаемая мембрана для всех мало-мальски сложных и в особенности социальных организмов, а человек, что ни говори - это сложный и очень социальный организм. Именно родовая полупроницаемая мембрана окситоцина как механизм заботы о своих и враждебности к чужим, формирует в обществе мораль.

Именно мораль внутри наших голов отвечает за допущение возможного и недопущение невозможного, за понятие добра и зла, в конечном счете. Она по сути выступает невидимым "зрителем" развивающегося спектакля жизни. Люди одной культуры имеют внутри себя этого "зрителя" - соотносят свои поступки с его суждениями. Таким образом, мы и получаем базовый сюжет нашей жизни - противостояние всего нашего всему враждебному. Возможно, именно поэтому средства массовой информации концентрируют внимание именно на негативных сценариях - это интереснее смотреть. Только вот мораль у разных родов, культур и народов разная...

Актёр

Враждебность - формируется под влиянием окружающего организм ландшафта. Враждебность, по сути, - основа наших психотипов. Как поведенческая реакция враждебность зависит от условий, в которые поставлен организм. Если ландшафт позволяет заранее замечать приближение чужого - это один тип темперамента, если чужое может подкрадываться незаметно - это другой тип темперамента, если много пространства для маневра - одни психофизические качества, если мало - другие.

По сути, ландшафт - это театральная площадка, на которой ставиться спектакль, а психотип - это актёр, играющий в этом спектакле. Понятное дело, что сыграть постановку, сделанную для Большого театра, на сцене школьного актового зала будет, мягко говоря, не просто, как и провернуть обратное. Другими словами - тут на сцену выходит "актер" - психотип. Для одного площадка актового зала - слишком мелко, для другого - концертный зал Дома Союзов - это очень страшно и т.д. Понятно, что ко всему можно приспособиться, если на приспособление есть достаточно времени... а вот времени частенько враги нам и не дают.

Роль

"За что воюем?" - возможно, спросите вы. Вопрос закономерный. Воюем мы за нашу собственную идентичность. Не путать с уникальностью. Идентичность - это принадлежность к группе и, несмотря на то, что каждый "актер" считает себя уникальным, суть его в том, чтобы стать заметным, получить роль всей жизни и, если повезет, добиться успеха. Вот за эту успешную идентичность (у каждого, конечно, свои критерии успешности, но это не меняет сути) мы все и боремся. Больше всего, конечно, бесят те, кто претендует на ту нашу роль / идентичность, в которой мы уже состоялись - это настоящие враги! Истинные. Остальных можно терпеть, с кем-то можно даже дружить, но только в том случае, если они поддерживают или хотя бы не касаются вашей роли.

Благо, ролей в нашей жизни может быть много, и не все из них достойны того, чтобы за них враждовать или, тем более, воевать. Но есть и такие, утрата которых может быть не приемлема... Для многих неприемлемо потерять идентичность родителя, брата, друга, сына или дочери, мужчины или женщины, и почти для всех неприемлемо потерять идентичность здорового или, тем более, живого человека. Вот за эти идентичности, хотим мы этого или нет, большинство из нас будет враждовать и воевать, используя доступную сцену ландшафта и свои психотипические актерские способности, в соответствии с моралью, обусловленной родовой полупроницаемой мембраной окситоцина.

Спасибо Вадиму Викторовичу Демчогу за отличную матрицу философии самоосвобождающейся игры, которая позволила мне уместить весь этот фрактал в трех основных сущностях. Вот максимально краткое описание моей модели биологии вражды, о которой мы говорим на тренинге. Предназначение тренинга - во-первых - научиться вычислять в собственном теле и в поведении окружающих признаки вражды, ибо неумение это делать приводит к совершенно чудовищным катастрофам на, казалось бы, ровном месте. И, во-вторых, - осознанно принимать решение о вступлении в противостояние, если оно касается защиты базовых идентичностей и, соответственно, не вступать в противостояние, если после этого вы сможете сохранить себя.

На этом тема вражды на этом канале закрывается и будет подниматься только по запросу или косвенно в контексте нейрофизиологии движений и биологии поведения.
Враждуйте только тогда, когда это - единственный выход, и делайте это грамотно!