Стратегия

Стратегия - слишком большая тема, чтобы раскрыть ее в одном (даже пусть и длинном) тексте. Этот текст будет первым в серии. Для затравки…

Продолжая тему оперативности, хочу напомнить свою мысль о том, что тактика и стратегия изобретены для борьбы с издержками оперативности. Различных случайностей и неожиданностей никто не отменял. Как бы ты не планировал свои действия, всегда существует вероятность, что что-то пойдет не так. В случае тактики мы опираемся на исторический контекст и учитываем уже известные варианты развития повторяющихся или похожих событий для отработки до автоматизма действий как в запланированных ситуациях, так и в случае штатной нештатной ситуации. То есть такое уже было и, несмотря на то, что это нежелательное событие, мы к нему готовимся, как, например, пожарные или полицейские изучают основы тактической медицины, чтобы в случае ранения товарища или третьего гражданского лица знать, что делать. Стратегия же - это особое искусство, призванное преодолеть невиданное ранее!

Слово «стратегия» по какой-то неведомой причине кажется умеренно военным. Наверное, потому, что существуют разные гражданские стратегии, стратегии в бизнесе, творчестве и т.п. Вот и в моей искалеченной медицинской терминологией голове стратегия не значила ничего плохого. Я почему-то считал, что это слово произошло от латинского stratum - слой. Вот и «стратосфера» мне казалась однокоренным словом со словом «стратегия». И я для себя формулировал смысл слова «стратегия» через многослойность замысла. Но при подробном изучении выяснилось, что стратегия - это греческое слово и означает оно «искусство ведения войны» или «искусство полководца». Стратигос - это прямо сам полководец, стратиа - это войско, и все другие страты с разными приставками и окончаниями имеют абсолютно военную коннотацию.

Озадаченный, я обратился к своему другу и, по совместительству, эллинисту Василию Бондаренко, и он просветил меня, что все эти слова, а также глаголы «строними», «стратос» (стелить, расстилать, мостить и т.п.) и латинское слово «стратум» имеют общего индоевропейского предка, значение которого - распространяться, разноситься, шириться, развиваться. Именно от этого древнего понимания этих корней, видимо, и берется ощущение, что стратегия - это способность планировать действия в историческую глубину, причем независимо от военного контекста.

Итак! Стратегия - это прежде всего замысел! Умение добиваться задуманного из любого положения при любых изначальных условиях - и есть стратегическое искусство. Главный прием любой стратегии - это глубина плана или, если хотите, многоуровневость плана. Другими словами, нужно придумать такой план, в котором будет несколько ходов, и исход каждого хода вне зависимости от его результата будет приближать стратега к его цели. В то время как у стороннего наблюдателя и у противника должно складываться впечатление, что каждым отдельным ходом этот стратег отдаляется от заданной цели. Логично, что самое простое - это скрыть свой истинный замысел (т.е. обмануть), но в этом случае есть вероятность, что кто-нибудь догадается об истинном намерении, и тогда вся хитрость будет бессмысленна. Гораздо круче заявить истинные цели, а вот действия свои так оформить, чтобы у всех сложилось впечатление, что ты дебил и делаешь полную хрень, либо у самых умных возникло подозрение, что цели ты декларировал ложные…

Самое интересное, как все это связано с движением и двигательной активностью человека. Понятно, что все действия мы совершаем посредством двигательной активности. Любая мысль начинается с обеспечения мозга достаточным количеством энергии. Условно можно представить, что мысль пришла во сне или во время праздного безделия, но как только она пришла, для ее развития человек немедленно активизируется. Вскакивает, начинает возбужденно метаться в поисках чего-то пишущего, например, или режущего, ну или чего он там задумал! А если говорить о больших сложных мыслительных конструкциях, то очень многие Мыслители (прямо так, как я написал, с большой буквы и без кавычек) для развития своих мыслительных способностей использовали и используют сейчас прогулку (чаще всего пешком, но были и варианты с лошадьми, велосипедами и машинами). Этот прием в своих воспоминаниях описали почти все великие умы современности, включая Эйнштейна, Вильчека, Павлова, Ландау, Капицу, Оппенгеймера и т.п. И дело тут не только и не сколько в перфузии мозга. Все дело в том, что больше половины мозга - это структуры, обеспечивающие двигательную активность, а то, что мы считаем мыслительной активностью - это побочный продукт, рожденный на стыке чувствительной и двигательной сфер деятельности нашего мозга. Поэтому думается лучше всего на контрасте. Когда тело работает в умеренном «полуавтоматическом» режиме, перемещаясь в пространстве привычным способом, и сенсорные каналы активно сканируют условно знакомую местность. Вот на этом фоне и образуется контраст, когда действительность проявлена действиями, а творческая когниция на этом фоне лучше всего видна. Согласитесь, ведь во сне или в полузабытии очень трудно распознать гениальную мысль в потоке иллюзий.

Другими словами - мягкая, легкая, привычная физическая нагрузка в сочетании с ненавязчивой сенсорной стимуляцией органов чувств - это отличный фильтр для новых идей. История в том, что идеи или стратегические замыслы в нашем мозгу рождаются в виде символов и образов. Слова - это тоже образы, если что… И, как мы уже выяснили ранее на примере слова «позор», слова - это такие образы, истинный смысл которых бывает скрыт даже от того, кто произносит эти слова. Скажу больше! Смысл слов чаще всего скрыт от говорящего. Мы очень редко говорим именно то, что хотели сказать. Но сейчас не совсем об этом! Тело выстраивает свои стратегии при помощи символов. Точнее, символического уровня организации движений, высшего уровня организации движений (по Н.А. Бернштейну).

Выражение лица, поза, осанка, одежда (манера одеваться), манера двигаться - все это демонстрирует вашу стратегию жизни больше, чем слова, которыми вы говорите. Именно по манере двигаться и по осанке можно рассказать очень многое о здоровье человека и о его способностях. Мы, реабилитологи, регулярно встречаем «завсегдатаев фитнес-клубов», «спортсменов», а теперь еще и «бойцов штурмовых подразделений» без признаков специфической осанки стрелка или другого избранного вида спорта. Разубеждать словами бессмысленно и небезопасно. Человек выбрал эту стратегию не для того, чтобы перехитрить меня; это стратегия войны / вражды с самим собой. Бесхитростная и плоская реактивная стратегия без глубокого замысла.

А какой ваш Замысел на Жизнь? Вы уже продумали стратегию его воплощения?