Оперативность

Приветствую вас, уважаемые заложники!

Знаете, в детстве я никогда не любил командные виды спорта. Меня всегда раздражало, что если нам на футболе забивают гол, то обязательно есть кто-то, кто в этом виноват. Не соперник хорош - и нас обыгрывает, а этот «кто-то» из нашей команды - козлина, плохо играет. А так как я не испытывал тропности к футболу, то и сам нередко становился этим козлиной. Но меня все равно охотно брали в команду, т.к. я занимался китайским традиционным ушу и имел неплохо набитые голени, что позволяло мне в защите, не особо попадая по мячу, достойно выполнять свои функции. Главное - до позорного изгнания с поля отбить ноги главному нападающему команды соперника. Сейчас забавно вспоминать, как перед игрой заядлые капитаны уже сформированных дворовых футбольных команд спорили о том, в чью команду меня поставить, понимая, что проигравший в этом споре уковыляет с футбольной площадки очень скоро после начала игры, пусть даже и вместе со мной… Хотя, конечно, чаще вопрос моей командной принадлежности решался без споров, по принципу оперативной вербовки. Вне футбола я в целом дружил со всеми капитанами команд, поэтому - кто первый мне предложил войти в его команду, тот и получал оперативное преимущество.

Это я все к вопросу о том, что же определяет принадлежность к группе… к «своим» в смысле… в смысле «идентичность»? Понятное дело, что тактичность определяется твоим воспитанием и передается по наследству с идеалами предков, а вот что определит, к какому лагерю ты со своим воспитанием примкнешь? Как себя будешь идентифицировать? Патриоты, как вы понимаете, тоже разные бывают! Нам ли тут, в России, не знать?!

Нынче речь пойдет о следующем уровне военного искусства - оперативности. Не в том смысле, что мы забудем о тактике! Нет! Как раз с тактики я хочу начать. Тактика и таксис - это, по сути, одно и то же, но какая же разница в семантике! Сами проверьте через поисковики. Смысл будет значительно различаться, хотя с точки зрения происхождения этих слов - это одно и то же. Но так часто бывает в языках.

Например, русское слово «позор», имеющее совершенно негативную коннотацию, в польском языке означает просто «внимание». Удивительно, но именно язык первым раскрывает ландшафт, на котором развивалась культура. Там, где все видно, то есть в степях и горах, «позор» в прямом смысле «посмотри» - зырить - это значит смотреть, означает внимание, а там, где выставить себя на всеобщее обозрение - это не красиво и даже стыдно - это означает то, что означает! Позор - это стыд! Без вариантов. В этом смысле и тактика, в смысле последовательности действий, будет отличаться у тех, для кого позор - это внимание от тех, для кого позор - это стыд.

Тактика - это вообще самое предсказуемое действие в военном искусстве. Есть иллюзия, что бойцы специальных подразделений - это супер-солдаты, способные победить малым числом большое подразделение противника. Отчасти это правда, но только отчасти. Во-первых, хорошая тактическая выучка дает преимущество только в случае, если операция хорошо подготовлена, и в ней нет места случайности. Тогда - да! Именно выучка бойцов будет определять исход битвы. Но! Всегда есть - это НО! Однажды - это «НО» помогло выиграть целую Войну. Знаменитая битва при Мидуэй! Или Мидуэйское чудо. Суть в том, что гораздо более крутые в плане выучки и личного мастерства японские ВМС потерпели поражение от почти нулевых америкосов по причине простой случайности. В смысле, их разбомбили в самый неподходящий момент заблудившиеся американские бомбардировщики. То есть, японцы могли пожечь их как детей, но они в этом момент перевооружались на своих авианосцах. А американцы, уже отчаявшись найти цель, возвращались на базу и случайно увидели вражеские авианосцы и отбомбились лишь для того, чтобы не садиться на домашние аэродромы с бомбами на борту! Они, будучи молодыми пилотами, отработали по беззащитным целям, как на полигоне! Тупо выполняя правильную последовательность действий. В результате - они выиграли войну с Японией! Японцы так и не оправились от этого поражения до конца войны. В тот день из пяти главных японских авианосцев потонули четыре! Со всеми самолетами! Представляете, сколько времени, даже сейчас, нужно, чтобы построить новые авианосцы с самолетами?

«К чему эта историческая справка?» - спросите вы, а я отвечу! Помните, я писал про мораль? И утверждал там, что мораль исторична и культурологична. Пришла пора собрать этот пазл. Таксис как перемещение в пространстве, тактичность как форма предупредительного поведения, тактика как вид военного искусства - это суть одно явление! Основано это явление на исторически уже известной последовательности действий. Штурмовик во время штурмовых действий, посетитель театрального выступления, пешеход, переходящий дорогу, или вы, вставая с постели - действуете согласно известному вам порядку действий, где заранее известно все! Как вы должны быть одеты, что взять или, наоборот, не взять с собой, и в какой последовательности выполнять все действия.

Опишу на безобидном примере… Чтобы встать с постели, надо провести рекогносцировку местности. Оглядеться, присутствуют ли в помещении люди, которым нежелательно видеть вас в трусах или нет? От этого будет зависеть, вы будете вставать смело отбросив одеяло или, наоборот, завернувшись в него. Желательно еще провести аудиолокацию всех помещений на пути вашего следования до желанной цели. Определиться, свободен ли сам санузел? Мобилизировать достаточное количество сил на преодоление заданного расстояния в полусонном состоянии и по ходу дела прощупав почву под ногам, решить, нужно ли по дороге запрыгивать в тапки или можно не околевши дочапать до пункта назначения босиком, и не будет ли фатальной встреча нежных и еще спящих пяток с морозным кафелем санузла… Короче! Тактика основана на почти незыблемых правилах, про которые говорят, что они написаны кровью. Т.е. это уже было и, с высокой вероятностью, будет повторяться каждый раз, когда вы соберетесь встать с постели, перейти дорогу или штурмовать окопы противника. Если ты все правильно делаешь, соблюдаешь все правила, то перед тобой возникает закономерная сложность - сделать нужные действия вовремя. Простая случайность может аннулировать всю твою круть! Вскакиваешь ты с кровати, смело отбросив одеяло и стремительно балансируя на грани просыпания, мчишься в туалет, чуть заранее освобождаешься от трусов, чтобы не тратить на это время стоя на холодном кафельном полу, свет решаешь не включать, чтобы случайно не проснуться, протягиваешь руку к дверной ручке санузла, а дверь резко распахивается, и навстречу тебе выходит теща / свёкр! Вчера погостить заехал(а). Вот тебе и Мидуэйское чудо!

В запрещенной википедии написано, что оперативное искусство занимает промежуточное положение между стратегическим и тактическим. Оно как бы подчинено стратегии и определяет тактику. А еще написано, что оперативное искусство - это про действия больших групп войск. Круто! Но непонятно. Хотя всё, в общем-то очевидно. Оперативность - это про своевременность, т.е. про тайминг, говоря вражескими терминами. Во взаимодействии больших коллективов самое главное - это синхронизировать все подразделения по времени так, чтобы они действовали сообща и выполняли одну задачу согласованно. Ибо, как известно - скорость группы равна скорости самого медленного ее участника. Вот и может получиться, что отлично подготовленные подразделения не выполнят задачу, если будут действовать несогласованно.

Оперативное искусство в войне - это самая его мистическая часть. Мистика состоит в том, что оперативность - это попытка предсказания. Если всё случится вовремя, то будет один исход, если не вовремя - другой. Тактика и стратегия - придуманы для борьбы с оперативными издержками. Но если бы военные эксперты исходили из физиологии движений - они бы не испытывали иллюзий. Справедливости ради надо сказать, что они и не испытывают никаких иллюзий. Это для рядового бойца тактика - способ попытаться хоть отчасти контролировать ситуацию даже при том, что в масштабах войны тактика не решает ничего, но может спасти отдельно взятую жизнь хорошо подготовленного бойца или боевого подразделения. В то же время для военачальника стратегия - это способ попытаться контролировать ситуацию вне зависимости от исхода конкретного боя или сражения, и это может решить исход войны, но не помогает спасти отдельные жизни не только хорошо подготовленных бойцов, но и случайно подвернувшихся мирных жителей.

Физиология процесса оперативности, как всегда, сокрыта в смысле слов и определений. Оперативное искусство в военных действиях - это такая ситуация, когда все зависит от своевременности действий. Может даже изменить ход войны в отличие от тактического искусства, но только в том случае, если стратегия имеет недостаточную глубину проработки. О стратегии будет позже. А сейчас вернемся к оперативности.

В медицине оперативность означает примерно то же, что и в военном деле. Решение оперировать или нет - это главное решение для хирурга. Иногда сохранить жизнь пациенту помогает решение не оперировать, как и в военном искусстве бывает судьбоносным решение уклониться от боя. Как решение сдать Москву в 1812 году, например.

В отличие от тактики, слово «оперативность» нам вполне понятно, без дополнительных комментариев. Оперативно - значит «быстро». А если еще точнее - то «вовремя». «Оперативно» не всегда означает именно скорость исполнения, но всегда означает своевременность.

В отношении двигательных способностей человека оперативность - это тоже мистическая способность, особенно хорошо заметная в базовых сферах деятельности человека. Охота, рыбалка, земледелие, боевые искусства… Вовремя выстрелить на охоте, вовремя подсечь на рыбалке, вовремя посеять или собрать урожай, вовремя нанести точный удар - решает исход всего.

Другими словами… не имеет значения качество подготовки продавца, врача или бойца. Если его действия не своевременны, всё теряет смысл. Поэтому люди, обладающие даром оперативного предвидения - это желанные члены любого коллектива, сообщества и других социальных групп. А принадлежать к группе людей, где много таких оперативных провидцев вообще тема прекрасная! Еще интереснее такой группой управлять…

В нашем организме за своевременность отвечает мозжечок. Кора больших полушарий мозжечка отвечает за предсказание действий и работает на опережение. Может быть, вам доводилось оказаться в ситуации, когда нужно перепрыгнуть через ручеёк. Небольшой ручеёк… Пал-метра шириной, НО на том берегу мокрые камни, а на этом - глинистый бережок. В целом вы понимаете, что перепрыгнете, но мозжечок прямо физически в теле вам коленки подкашивает и говорит: «Не делай этого! Безумец!». В интернете есть много видосов про то, как люди не слушают голос мозжечка…

Ваша личная оперативность - критерий вашей принадлежности к группе, вашей идентичности. Уровень этой оперативности определяет, кто будет выбирать вашу идентичность - вы сами, или вам ее будут присваивать.

Держитесь в своем движении оперативного простора! Там вы всегда сможете быть среди своих.