В прошлой
статье речь шла о том, что мы себя не делаем и не находим, а именно практикуем, и причина этой практики дихотомична, в смысле, имеет всего два направления - либо избавление от чего-либо, либо обретение чего-либо.
И я констатировал, исходя из простой логики, что только «избавление» гарантирует смену идентичности практикующему - подобно тому, как выброшенный «заботливым» отцом из лодки ребенок обретает идентичность пловца, спасая свою жизнь.
В то время как «обретение» вполне может ограничиться обретением желаемых атрибутов без смены идентичности - подобно тому, как молодые и не очень люди самоутверждаются через брендовую одежду и аксессуары или, скажем, покупая диплом о высшем образовании.
Очевидно, что практика так называемых вредных привычек имеет для практикующего важное и почти никогда не осознанное значение - ценность, ради которой не страшно потерять здоровье или даже жизнь. Это я вам как врач могу подтвердить! Угроза смерти или, скажем, ампутации конечности не могут переубедить курильщика или алкоголика «завязать». В отличие от курения и алкоголизма, мало какая условно полезная практика способна похвастаться такими верными последователями.
Фитнес - это вообще не про верность! Сегодня пошла на боди-скульпт, завтра на сайкл или пилатес, а послезавтра - вообще в хамам и на массаж. Хорошая фигура - это вообще не про убеждения и ценности. Точнее, про ценности и убеждения, но, по большей части, - не свои. Мужики, не обольщайтесь! Походы в тренажерку, потом на индивидуалку по боксу по лапам побить (а то, не дай Бог, лицо разобьют, а мне завтра не переговоры, крупный контракт заключать), ничем не принципиальнее женского фитнес-разнообразия. Короче! Моё личное убеждение - фитнес не может конкурировать с вредными привычками потому, что он - про атрибуты идентичности спортсмена, а не про то, чтобы стать спортсменом, точно так же, как в случае с брендовыми шмотками и купленным дипломом.
Как думаете, что даёт малоподвижный образ жизни? Ради чего люди (а, может, даже и вы сами) такое практикуют? Кажется, что причин может быть много (более важные дела, работа или усталость после неё, дети и забота о них и т.д., и т.п.), но это либо самообман, либо маркетинговый ход, в зависимости от того, оправдываете вы себя или продаете велнес-услуги. Я назову одну-единственную, самую настоящую, причину малоподвижного образа жизни, и вы поймёте, почему этот самый малоподвижный образ жизни - непобедим!
Малоподвижный образ жизни - это комфортно. Если из жизни убрать комфорт - нахрена такая жизнь нужна?! Верно, ведь? А, значит, что? Значит, всё остальное в жизни адепта комфортной малоподвижности - не комфортно! Он всё это терпит - работу, ребенка или детей и что там еще приводят в оправдание своего варварского физического бескультурья. А когда выдается свободное время - отдыхает - на диване, кресле, за столом, на толчке, в душе или в других комфортабельных местах. Что это даёт адепту животворящего малоподвижного образа жизни? Правильно! Он обретает в эти моменты себя! Он, наконец, выходит из многочисленных и некомфортных ролей, в которых он устаёт, и обретает возможность быть собой и отдохнуть!
Как думаете, что могло бы конкурировать с такой идеологией? Есть ли шанс в этой ситуации адепта малоподвижного образа жизни переманить на сторону физического окультуривания? Или так пусть и остается верным себе варваром комфорта?..