С Новым Годом!

Новогодние праздники! Ожидание чуда! Думаю, только у нас это словосочетание применяется во множественном числе. Это связано с тем, что к празднику начинают готовиться заранее, а как только начинаешь готовиться к празднику, тут-то он и начинается. Выбор и покупка подарков - отдельная тема, и для многих - это, несомненно, праздник-квест с перформансом в полный контакт по преодолению пробок, ограничений службы доставки и вражеских санкций.

Потом - корпоративы... В связи с сезонным дефицитом площадок для проведения корпоративов на Новый Год начинаются эти самые корпоративы с начала декабря. Это все вынужденные вещи. Распродажи и "черные пятницы", растянутые на полтора-два месяца, и корпоративы заставляют нас начинать праздновать Новый Год еще в ноябре. Непосредственное празднование уже Самого Нового Года начинается с католического Рождества! Не потому, что в нашей стране много католиков, хотя их, конечно, хватает, но праздновать начинаем потому, что большинство моих сограждан наряжают елку именно в канун католического Рождества.

Наряжание ёлки - само по себе праздник, а для тех, у кого есть дети и коты - это праздник в превосходной степени! Превосходство степени зависит от возраста ребёнка или котёнка, соответственно, а те, у кого имеются представители обоих видов ёлочных разбойников, срывают джек-пот уже на католическое Рождество. Потом случается сам Новый Год! Все, кто пережил вёдра оливье, противни селедки под шубой и тазики салата «мимоза» под «Иронию судьбы» с последующим фейерверком во дворе, получают доступ к следующему уровню - православному Рождеству.

Этот праздник проходит куда скромнее! Все-таки религиозный светлый праздник, да и печень не железная. И в момент, когда ты понимаешь, что даже запах алкоголя способен вызвать какой-нибудь приступ - случается Старый Новый Год! Собственно, после этого события празднование Новогодних Праздников во множественном числе можно считать завершённым по формальному признаку. Почему по формальному? Потому, что дальше будет еще Татьянин день (со студенческих времени остались ярчайшие воспоминания...), и все, кто доживет до Крещения и будет его праздновать, пройдут окончательное очищение (или зачистку) на предмет адекватности отношения к жизни и собственному здоровью. Этим уже не страшны ни 23-е февраля, ни 8-е марта, ни Масленица!

Все перечисленные выше праздники и этапы их празднования - это традиционно тревожное время для рядовых врачей, стоящих на страже общественного здоровья в обычных городских больницах. Такое позитивное и радостное времяпрепровождение, связанное с почитанием, во многом, духовных символов, часто сказывается совершенно непозитивно на телесном здоровье адептов. Очевидно, что утверждение про то, что в здоровом теле должен обитать здоровый дух, в какой-то момент потеряло актуальность. То ли дух настолько укрепился у монотеистов, что они плевать хотели на здоровое тело, то ли монотеисты плевать хотели на здоровое тело - лишь бы дух был здоров. Тут мнения ученых расходятся. Именно в этом тонком расхождении взглядов на здоровье хочется разобраться в этом посте.

Само по себе утверждение очень простое, как и многие древние изречения. Это связано с высокой смысловой емкостью древних языков. В них одно слово может нести смысл целого трактата в современном понимании. Я даже не буду касаться того факта, что само изречение имеет совершенно другой смысл в оригинале. Речь пойдет о смысле тех слов, которые дошли до нашего восприятия в том смысле в котором дошли, а именно «Mens sano in corpori sano». Все мы знаем, что здоровый и красивый человек не всегда прекрасен своей духовностью, а очень часто даже совсем не прекрасен. Победители и победительницы множества конкурсов красоты, к которым смело можно отнести и соревнования по бодибилдингу, могут служить такими примерами некоторого несоответствия красоты тела и духа. Да и вообще духовные качества атлетов всех мастей не сильно выделяются на фоне их физических качеств. И, напротив, мы видим множественные примеры духовных подвижников, которые имели серьезные телесные недостатки, такие как врожденные уродства, слепота и общая болезненность. Думаю, именно этот когнитивный диссонанс и приводит к развенчанию этого крылатого латинского утверждения.

Но - подождите делать выводы. Связь между духом и телом в разные периоды жизни каждого человека в отдельности и в разные эпохи развития человечества в общем трактовалась по-разному. Элемент, который вносит беспорядок в связь духа и тела - это душа. И вот именно ее, как правило, не хватает для последовательной иерархии взаимоотношений тела и духа. Сейчас объясню. Есть распространенное ныне мнение, что тело является источником духа, и от здоровья тела зависит и здоровье духа, но есть и противоположное этому мнение, что тело - это вместилище духа, и тогда состояние тела - это некий тренажер для духа: чем слабее тело - тем сильнее дух! Сразу скажу, что я противник обеих этих концепций. Видите ли, не ту страну назвали Гондурасом... Всё дело - в понятии духа. Многие вообще не делают разницы между духом и душой, а она - есть! И скрыта она именно в тех самых древних языках и понятиях.

В моем понимании Дух - это некий идеал, часть Божественной искры. Существует несколько слов, которые означают «Дух» в греческом языке; я пользуюсь тем, которое в переводе с греческого означает Ум (по-гречески пишется «Ну»), и это, как вы понимаете, не совсем то, что мы понимаем под умом и духом. Это как раз и есть что-то вроде идеала / символа, а тело - это материальное воплощение Духовного идеала, и связаны они посредством души - психики (кстати, по-гречески душа так и называется - «психи»). Так вот, в моем представлении тело призвано отражать Дух посредством психики. Т.е. Дух, как Идеал, по определению - совершенен, и если в теле есть несовершенства, то они отразились в теле через кривое зеркало души / психики. По сути, по состоянию тела мы можем понимать, насколько хорошо мы нашей душой считываем Идеал Духа. Естественно, на этот процесс влияет и наше окружение, и условия жизни, и условия рождения, и даже жизнь предыдущих поколений. Следовательно, тело, которое имеется у нас для жизни, имеет смысл не просто сохранить в предоставленном виде с обидой на Высшие силы, что оно не совершенно. Его следует развить и приблизить к Духу / Идеальному. Как утверждают некоторые философы и теологи, именно такое приближение, когда душа без искажений передает Дух телу и является истинным Чудом. Как вы уже догадались, для развития тела, нам понадобится «чистая» душа, не замутненная и не искаженная ничем, что может ее исказить и замутнить. И тут мы сталкиваемся с огромной проблемой! Если с тренировками тела все более менее ясно, с Духом, который Идеал, и к нему надо стремиться, условно тоже ясно - Он же идеал, то вот с душой все сложно. Как ее развивать, очищать и выравнивать? То есть у души должны быть некие предзаданные качества, типа: честность, искренность и справедливость?

Ответ на этот почти религиозный вопрос «Как развивать душу?» знает каждый из нас - душу / психику воспитывают. И в самом деле, там, где речь идет о качествах, там и воспитание. В том смысле, что навыкам обучаются, а качества воспитывают. Так вот! Честность, искренность и справедливость - это важнейшие душевные качества, которые лежат в основе как эмпатии, доброты и благородства, так и нетерпимости ко лжи и справедливого гнева. И да, с этими качествами не рождаются, их воспитывают в течение жизни. И если бы не было тела, мы бы не имели возможность объективно оценивать уровень воспитания этих качеств. Исходное состояние тела при этом не имеет значения - имеет значение только то, как мы его применяем в течение жизни, какие качества на имеющемся фоне воспитываем.

Вы спросите: как связаны тренировка тела и воспитание души? Очень просто! Тело в течение жизни подстраивается под те задачи, которые мы перед ним ставим, проявляет те качества, которые мы в себе развиваем, и совершенно очевидным образом воплощает в себе те душевные качества, которые мы воспитываем в себе. Если человек от рождения телесно болен, при этом сам или при помощи близких преодолел болезнь или хотя бы приподнялся над ней, развивая в себе необходимые для этого качества - это воспитание души из позиции честного, искреннего и справедливого. Вы можете задать мне справедливый вопрос: с ху... с чего это я взял? Объясню. Для победы над немощами надо честно признать их наличие, однако честное признание - это пол-победы, надо еще искренне себе признаться, готов ли я расстаться со своими немощами и заодно со всеми ништяками, которые дает мне позиция слабого и немощного? Уже сложнее...

Ну, а если искренне признался, что готов, тебе понадобится справедливость, выстроенная на твоей честности и искренности, и придется поделить Мир пополам - на то, что спасает тебя и помогает преодолеть немощь, и то, что губит и ведет к очевидному концу. И даже это разделение еще не гарантирует воспитания душевных качеств - это только условия для начала пути! А дальше придется в каждый момент своей жизни придерживаться, прямо физически - телом, выбранной позиции. Что, когда и с кем поесть, куда и зачем пойти, какие действия совершить и т.д. И вот когда вы сможете удерживать заданную справедливость в отношении самой главной своей позиции в жизни, сохранять, поддерживать и развивать свою честность и искренность, которые преодолевают естественный ход событий и направляют вас к Чуду воссоединения с Эталоном Духа, вы начнете воспитывать свою психику / душу. Таким образом, воспитанная душа обретает то, что называется Честью и Достоинством.

Никакая другая практика, кроме физического самосовершенствования не дает опыта честного, искреннего и справедливого отношения к самому себе. Пусть тут на меня не обижаются религиозные деятели, регулярная молитва, а уж тем более посещение Богослужений - это тоже физическое самосовершенствование. Это тоже волевое усилие, воспитывающее душу и развивающее совершено определенные психофизические качества, такие как сила, выносливость и гибкость. Это практика, дающая через тело много информации о состоянии развития внутренней честности, искренности и справедливости, и горе тому, кто не воспользовался этой информацией для приобщения к Великому Духу Истины.

В связи с этим, хочу пожелать вам побольше Истинных Чудес в вашей собственной жизни! Чтобы вы не просто их наблюдали вокруг себя, что само по себе и неплохо, но чтобы эти Чудеса случались лично с вами.