Посвящен сегодняшний пост будет Ландшафтам. Тем самым - из предыдущего поста про своих и чужих. Как вы догадываетесь уже, ландшафтов много, и они накладываются друг на друга. В длинном тексте про своих и чужих мы рассматривали естественные природные и социальные ландшафты. Однако, с позиции НЛП это была «мерзкая» манипуляция с моей стороны. Потому как были пропущены логические уровни. Если делать все последовательно, посты будут еще более длинными, поэтому будем распутывать постепенно.
Канал про движение и физиологию движений человека, а т.к. вся жизнь людей состоит из движений, и это, как вы догадываетесь, не только перемещения в пространстве и манипуляции предметами, но также и позиционирование глаза в глазнице, напряжение барабанных перепонок, голосовых связок, языка, то очевидно, что и вся так называемая разумная деятельность - тоже движение. Про то, как невозможно думать без движения - тоже будет, но видимо, сильно позднее.
А пока нам с вами надо выйти на базовую модель человеческого поведения, исходя из физиологии движений. И в этой модели нам не обойтись без такого понятия как «нетерпимость к неопределенности». Сделаем мы это через пару-тройку длинных текстов, суть которых подготовить почву к пониманию, как устроена «нетерпимость к неопределенности», исходя из физиологии движений.
Первым будет этот пост, про структуру «ландшафтов», которые определяют психофизический профиль наиболее приспособленных особей заданного ландшафта, а в следующем посте после этого поговорим о «перспективе» и ее видах. И только после того, как мы сложим два плюс два, в смысле ландшафты и варианты ощущения (я не ошибся, именно ощущения, а не видения) перспективы, мы сможем подкрасться к «нетерпимости неопределенности» и затрофеить ее!
Двинулись!
Сейчас начну душнить, но вы потерпите немного! Это важно для того, чтобы в дальнейшем было проще объяснять глубокую глубину. Думаю, совершенно очевидно, что универсальный механизм кодирования наследственной информации в виде генома на уровне видов работает более-менее одинаково. Т.е. у наиболее приспособленных представителей того или иного вида генотип один с минимальными изменениями для обеспечения вариативности в поколениях. Вид, тут имеется в виду биологический. Например: люди - это вид.
Если генетически мы почти одинаковые, то почему же мы такие разные? Аж приходится враждовать!
Все дело - в ландшафтах. В первую очередь - природных. Как вы, наверное, догадываетесь, природные ландшафты (типа всевозможной геологии в виде низин, гор, морей и океанов, лесов, болот, пустынь и др.) наряду с космическими влияниями солнца, луны и других космических тел и многим еще чем, формируют окончательную картину климата на Планете, поэтому климатический ландшафт тоже имеет место быть.
Вся эта конструкция очень вариативна, и с течением истории меняется для нас мало предсказуемо. На чем не чистые на руку политики пытаются зарабатывать дивиденды. Но сейчас пока не о них.
Есть одна вещь во всей этой «экологической космогеологии», имеющая более-менее постоянные характеристики - это гравитация. Она тоже не равномерно распределена по поверхности планеты, но ее значения колеблются по регионам незначительно в пределах нашего сознательного восприятия. И, главное, гравитация никогда не меняет вектор своего действия. Бессознательно мы хорошо чувствуем, где гравитация выше, а где ниже, и это тоже ландшафт - гравитационный. Вся система управления передвижениями нашего тела построена на противостоянии этой самой гравитации, а она, как вы помните, имеет особенности в заданном геологическом и климатическом ландшафте и формирует наши с вами психофизиологические возможности.
Другими словами, гравитация, геология и климат образуют для нас один, сознательно плохо различимый, ландшафт, который по-модному называется экологический, а в более близкой сердцу архаичной интерпретации - географический. Вот в этом географическом ландшафте и проявляются наши психофизические качества через механизмы селекции естественного отбора (о котором тоже придется поговорить отдельно) и эпигенетики.
Процесс формирования психофизических качеств, их, так сказать, становления, образует исторический ландшафт, в котором важно все! В какой последовательности и с какой интенсивностью проявлялись в течение жизни те или иные свойства развиваемых психофизических качеств.
Для справки: психофизические качества - это
сила, ловкость, выносливость, гибкость, быстрота.
Эти качества в условиях обязательной социальности оказываются сначала в ландшафте психологических взаимоотношений, а когда мы подрастаем - приходится впихивать свою психологию в социальный ландшафт. Социальный же ландшафт на заданной территории формируется не случайно. Частенько бывает, что до духовности и морали дело-то и не доходит…
Простой пример: почему типичный психологический портрет «горца» рисует гордого и вспыльчивого человека, довольно легко вступающего в конфликтную коммуникацию (вежливо говоря…)?
Вы были когда-нибудь в горах? Пробовали ходить по горным тропам? Попробуйте! Во-первых - это красиво :) Во-вторых, вы обнаружите, что вам придется периоды спокойного передвижения с экономией сил в условиях разреженного воздуха высокогорья сменять резкими, взрывными действиями для преодоления препятствий в виде расщелин, ручьев и т.п.
Вот вам и психофизика «взрывной» психологии: легко переходит от полного, почти медитативного, спокойствия к взрывной силе. Отсюда психология силового решения возникающих препятствий, без камня за пазухой. Если враг - то смертельный, если друг - то сразу брат. Для горца нет последствий его действий! Главное последствие - это не решенная прямо сейчас проблема. Там еще много чего интересного у горцев получается из их психофизических качеств, но для примера, думаю, этого будет достаточно.
Итак! Шесть ландшафтов по числу нейрологических уровней
Роберта Дилтса: