Прометей

Привет всем стойким читателям!

Вот мы и дошли до ключевого момента. По плану эта статья призвана вернуть мое повествование к физиологии движений… При этом хочется, чтобы стало очевидно, что эта самая физиология и есть причина всей психологии, социологии и политики вместе взятых. Поэтому пришло время поговорить о темпераменте, корнях спонтанных неосознанных и плохо контролируемых форм поведения.

Вы смотрели фильм «Матрица»? Первую часть? Остальные смотреть бессмысленно, так как они слишком далеко ушли от оригинального замысла и даже близко не производят того эффекта, как первая часть. Итак! Если вы не смотрели, я вам завидую! Вау-эффект может быть только после первого просмотра. И чтобы не испортить это «вау», я вам не рекомендую читать дальше, пока не посмотрите. А те, кто уже посмотрел - милости просим!

Фильм прекрасен сам по себе, и косяк, который там имеется - вина сценариста и автора идеи, а не трансгендеров Вачовски, они сняли волшебный фильм. Пока были еще мужиками… потом видимо гормональная терапия затуманила сознание. А косяк настолько фундаментален, что даже ни у кого не вызвал вопросов. Не стану томить… Главная идея фильма в том, что искусственный интеллект роботов восстал против людей и в процессе битвы смог поработить человечество, поместив его в виртуальную реальность. В том смысле, что тела людей, подключенные к ИИ специальными вживленными датчиками, находились в специальных депривационных камерах, а сознание проживало в эпоху конца двадцатого века. Смысл этого порабощения и является главным косяком! По задумке авторов - это нужно было для извлечения энергии из человеческих тел, для питания машин. Со слов Морфиуса, адресованных главному герою, машины используют человеческое тело в качестве обыкновенной батарейки.

В чем косяк? А все банально просто! Человеческое тело - это действительно очень совершенное устройство, оно может вырабатывать энергию, бóльшую, чем поглощает само! Это прям чудо! Но вот условие для этого - это как раз свобода, то есть не замкнутая система. Человек может съесть меньше, чем заготовил еды - это правда, но вот надышать меньше, чем подвигался, он не может. В западной культуре у нас с энергией ассоциируются именно калории, в смысле пища, а вот в восточной культуре с энергией более корректно ассоциируется дыхание.

Пища - это топливо, и это топливо сгорает в клетках посредством окисления. С химической точки зрения горение = окисление. Окислителем выступает кислород из воздуха, который это топливо сжигает. Есть разные виды топлива в нашем теле. Есть фосфаты - это как щепа и береста. Такое топливо горит быстро, ярко и жарко и даже мокрое очень хорошо для розжига. Фосфатный обмен отвечает за силу и мощность, длится 3-5 секунд у нетренированных людей, у тренированных аж до 15 секунд может гореть. Потом надо цикл Кребса (аэробный гликолиз) включать, и начинается аэробная нагрузка. Как раз очень важно поступление кислорода и отвод углекислоты. Это прям открытый огонь, если поддуть, то яркость и температура горения увеличится. Можно сравнить с горением хвороста и крупных поленьев. Когда углекислотой будет занято больше газотранспортной системы, чем кислородом, в том смысле, что доставка окислителя будет ниже, чем продукция продуктов окисления (как говорится - «закислился»), то включится анаэробный гликолиз. В простонародии - анаэробная нагрузка. Это что-то вроде тления углей или торфа: яркости ноль, температура по-прежнему высокая, но не такая, как при открытом горении, однако достаточная, чтобы все прожечь нахрен. Проще говоря, эффективно горит только в цикле Кребса.

Это я все сейчас описываю процесс расхода энергии человеческим телом, где выработка энергии-то? Которая так нужна машинам… А она могла бы быть в случае выполнения этим телом механической работы - велосипед покрутил, штангу поднял, ручку колодца покрутил и т.п. и даже в этом случае тепловые потери были бы минимальны в сравнении с проделанной механической работой, а уж в покое все было бы печально в плане выработки энергии. Даже при интенсивной работе мозга. Вспомните, как легко можно замерзнуть или даже простудиться, работая в офисе или научной лаборатории. Мозг забирает энергию, но, в отличие от мышц, не отдает излишков тепла! Тело, лежащее в иллюзиях виртуальной реальности в депривационной камере, еще и греть придется! Можно подумать, что можно надышать излишков энергии! Но нет, если перенасытить ткани кислородом, больше калорий не сгорит, а вот паническую атаку схлопотать можно запросто. Дыхательные практики цигуна или йоги скорее про экономию энергии… в общем, задумка авторов не бьется с реальностью.

В фильме «Матрица» авторы идеи отыграли именно западный взгляд на Мир. Они красочно показали, как живых людей в их депривационных камерах злые машины кормят биомассой, полученной от переработки тел уже умерших людей, и все в наших западных головах как бы сошлось! Вот оно - безотходное производство. Порабощенные люди питаются сами собой, а машины получают излишки энергии, которую вырабатывают живые тела. Все круто! Кроме того, что излишков энергии наши тела, как вы уже поняли, не вырабатывают! Наши тела вырабатывают ровно столько энергии, сколько нужно для жизнедеятельности. Да, мы отводим лишнее тепло, когда активно физически трудимся, но никакие моральные переживания и никакая интеллектуальная работа не сравнится по выработке тепла с физической! По затратам калорий еще худо бедно можно сравнить некоторые виды физической и умственной работы, а вот по выработке тепла - никак. Только мышцы и печень вырабатывают избыток тепла и только в ответ на значительную физическую работу! Все хорошо в идее с порабощенным человечеством кроме того, что тело в депривационной камере не только не будет вырабатывать излишки тепла, ибо в ней нет возможности полноценно физически его нагрузить, но и будет требовать расходов на поддержание своей жизнедеятельности! Так как, если температура среды будет понижаться, тело начнет расходовать энергию на обогрев, если будет повышаться, придется расходовать энергию на отвод лишнего тепла. Надо будет расходовать энергию на обеспечение постоянства внешней среды в камере! Не то, что там забирать излишки тепла.

Короче! Энергии, которой сможет выработать тело в состоянии сенсорной депривации, не хватит даже на работу самой депривационной камеры, в которой оно находится, не говоря уже о передаче этой энергии другим машинам. Нашему телу для полноценной жизни нужна внешняя энергия, подаренная нам Прометеем! В активной фазе свободной жизни мы двигаемся и можем пережить даже значительные колебания температуры, проделав большой объем механической работы, но вот когда мы восстанавливаемся после физического труда, нам нужна внешняя энергия для выживания. Иначе мы замерзаем! Да-да! Замерзаем! Даже в экваториальных районах планеты! Как-то во время моего отдыха в Тайланде там ночью упала температура до шестнадцати градусов по цельсию. Плюс шестнадцати! В Бангкоке от переохлаждения к утру погибло 8 человек бездомных! Ибо тела жителей экваториальных и близких к ним районов плохо адаптированы к таким перепадам температуры. Жизнь человечества по сей день зависит от внешней энергии «огня», подаренного нам Прометеем. В современном эквиваленте это уже не в прямом смысле огонь, а вот еще совсем недавно, лет сто пятьдесят назад, это был прямо огонь и во многих случаях - прямо костер! Да что там, сходите в поход, и почувствуете на себе значение костра в жизни человека!

К чему я все это!? А вот к чему…
Мы, урбанизированные люди, редко бываем у … костра. Не у мангала, очага камина, печки, а именно у костра. Не последствия стихийного бедствия, пожара или ритуального кострища на Ивана Купалу, а у костра, разведенного своими руками, чтобы согреться и приготовить еду… себе и своим близким, друзьям или родственникам. А ведь именно костёр лежит в основе конвергентной эволюции нашей, с позволения сказать, цивилизации! Знаете, костёр во всем Мире, на всей нашей планете, во всех культурах и климатических поясах имеет одну одинаковую особенность, так сказать, инвариантную черту, конвергентное свойство!
Это свойство - размер костровища! Примерно от полуметра до семидесяти сантиметров в диаметре… не больше и не меньше. Меньше - уже не будет греть и приготовить почти ничего не получится, а больше - будет слишком жарким и точно ничего не приготовишь, ибо пища сгорит. Нормальный костер собирает вокруг себя 5-6 человек взрослых, а с маленькими детьми может быть в два раза больше. Маленький ребенок может сидеть на руках у взрослого и сам греться, и взрослому не перекрывать поток тепла, идущий от костра. Ну и количество еды, которое на таком костре можно приготовить без специальной посуды, аккурат будет достаточным для такой численности едоков. Размер костровища обусловлен эмерджентными свойствами топлива, в смысле, дров. Если, скажем, вместо дров использовать газовый баллон или уголь, то, естественно, всё будет иначе. Но у наших предков на протяжении сотен тысяч лет эволюции другого топлива не было. Только дрова.

Так вот! Собирать дрова и поддерживать костёр в течение ночи для согрева, приготовления пищи и отпугивания хищников - дело не простое. Для одного человека - довольно трудное и затратное. Даже после успешной реализации, такой полученный костёр будет избыточен. Много тепла пропадет даром. В общем, оправданным костёр становится от трех до десяти человек. Вдесятером будет уже тесно, но еще возможно. Оптимально - шесть человек. Если нас больше, сильно больше шести - имеет смысл жечь больше костров. В этом случае количество согреваемых и окормляемых растёт уже не совсем линейно! Ведь круг вокруг костра диаметром полметра будет около трех с половиной метров в диаметре. Следовательно, если в шести метрах от одного костра развести другой, то появится зона перекрытия теплом; там можно без потери комфорта подсадить еще пару / тройку человек и уже у двух костров посадить по десять человек будет проще, чем десять - у одного. В общем, думаю, вы уже поняли, как в осаждённой крепости подсчитывали численность пришедших завоевателей по количеству костров. И обмануть было очень сложно! Развести больше костров, чем нужно - очень сложно, надо много дров заготовить меньшими силами, а развести меньше тоже тяжело, так как очень сложно обосновать вооруженному человеку, почему он должен есть позже других, когда жрать охота всем одинаково, да ещё и спать на холоде потом…

Шатры, кстати, ставили как раз в зонах перекрытия теплом. Я, наверное, не удивлю вас, но и современное самое мелкое воинское подразделение по сей день во всем Мире имеет от трех до десяти человек. Хотя технологии уже сильно изменились - и тепло, и питание не зависят от количества костров.

Да что там воинские подразделения! Вы посмотрите на семьи! Люди формируют семьи и компактно проживают группами в среднем от трех до семи человек. Меньшее образование редко называют семьей, а большее - требует особых условий для жизни, и тоже встречается редко. Тут мне можно возразить по поводу прошлых времен, когда только детей было по двенадцать человек! Тогда, ребята, и мораль была немного другая. В двенадцать лет человек уже взрослым был, и если девочка, то уже выходила замуж (то есть уходила к другому «костру»), если мальчик, то уходил на обучение ремеслу (тоже у другого «костра» тусил). Реально на одной территории у одного «костра» все равно проживали те же пять/семь человек.

Из этого нехитрого анализа роли костра в жизни человека можно сделать еще не менее хитрый вывод! Та самая комфортная 1/6 энергии костра - это та самая внешняя энергия, которая всем нам необходима для индивидуального выживания. Сейчас мы избыточно пользуемся гораздо большим количеством внешней энергии в виде высокотехнологичной одежды, жилья, питания и прочих коммунальных услуг. Теперь достаточно оплатить счет через госуслуги вместо похода в лес за дровами, но за средства на своем счету по-прежнему надо потрудиться, но значительно меньше, чем на заготовке дров! И в этом и скрывается главная проблема человечества. Как и в случае с едой, мы забыли цену нашего энергетического комфорта. Просто не чувствуем ее на телесном уровне. Нам кажется, что так и должно быть! А вот наше тело не забыло… Оно продолжает, как партизан, не знающий, что война уже закончилась, пускать поезда под откос! Накапливать излишки энергии и искать поводы для расхода энергетических запасов, у которых подходит к концу срок годности. Все это делают по-разному, и в современном мире это принято называть самореализацией, но - чем бы дитя не тешилось…

В следующий раз поговорим о самореализации. Почему она у всех разная, но, по совокупности разные, самореализации легко собираются в уже известные вам четыре группы.

Двигайтесь к своей самореализации и помните о семейном «костре»!